Кабмин возвращается к скандальному проекту строительства LNG-терминала

16,3 т.
Кабмин возвращается к скандальному проекту строительства LNG-терминала

Правительство ставит перед собой задачу строительства LNG-терминала по приёмке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье, возобновляя переговоры с Турцией о предоставлении разрешения на проход через Босфор танкеров.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 9 декабря, передает УНИАН.

"На протяжении нескольких лет мы пытаемся построить LNG-терминал, но для того, чтобы построить терминал, нужно для начала получить разрешение на прохождение (танкеров – ред.) через Босфор", - сказал Яценюк.

По его словам, Кабмин ставит для себя задачу сначала договориться с Турцией о возможности прохождения танкеров через Босфор, а затем - строительство и самого терминала.

Видео дня

"Поэтому с нашими турецкими партнёрами мы продолжаем переговоры о возможности получения разрешения на прохождение Босфора для наших LNG танкеров", - заявил Яценюк.

Справка:

17 декабря 2010 года было создано ГП "Национальный проект "LNG-терминал", которое должно было координировать работу по строительству терминала по приёмке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года. 30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "LNG-терминал". Кабинет министров на заседании 8 августа 2012 года. утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по приёмке сжиженного природного газа ("LNG-терминал"). Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.

26 ноября 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG-терминал". Как стало известно, документ был подписан главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это. После этого инцидента ведомству Каськива до сих пор так и не удалось привлечь нового инвестора.