УкрРус

Спешили до верификации: псевдопереселенцы в Чернигове "освоили" 7 млн грн

Читати українською

Служба безопасности Украины разоблачила группу дельцов в Черниговской области, которая поставила на учет более 250 человек, реально находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса, тем самым нанеся ущерб государству примерно на 7 млн грн.

Об этом сообщается на официальной странице СБУ в Facebook.

Мошенники задействовали связи в государственных контролирующих и финансовых учреждениях. То есть, чиновники понимали, что бюджетные деньги перенаправят в террористическую организацию "ДНР".

"В то время, когда миллионы украинцев помогают военным и настоящим переселенцам, СБУ совместно с другими госорганами регулярно фиксирует факты наживы дельцов на человеческом горе. Сотни миллионов гривен осели в карманах террористов и их сообщников. Хотя должны были помочь людям адаптироваться к мирной жизни, которой их лишили террористы, заставив покинуть родные дома", — говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что статьи 258-3 (содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) и 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Также в ведомстве подчеркнули, что не составляют никаких "черных" списков "нежелательных" переселенцев, а лишь разоблачают факты финансовых злоупотреблений и передают материалы в соответствующие госучреждения, которые принимают решение о приостановлении социальных выплат тому или иному лицу.

"Граждане, которые придерживаются всех норм законодательства при оформлении выплат, продолжат получать их своевременно и в полном объеме. В случае ошибочного прекращения начислений, после обращения гражданина профильные ведомства оперативно восстановят выплаты", — отметили в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что на пункте пропуска "Чугуновка " СБУ вместе с пограничниками и ГФС задержали 48-летнюю жительницу Луганска, которая пыталась незаконно вывезти из Украины в Россию 740 тыс. гривен и 298 банковских карточек.

Наши блоги