Если Украина не нарастит экспорт, последует новый обвал курса гривни – Скорик

5.7т

Если власть не примет меры по восстановлению промышленности и экспорта, нас ждет новый обвал курса гривни. 

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя итоговые данные внешней торговли товарами Украины за 2016 год, пишет пресс-служба политсилы.

Cогласно данным Госстата, в 2016 году экспорт из Украины в долларовом выражении составлял всего 58% от объемов 2013 году, и это одна из главных причин того, что курс гривни к доллару сегодня выше в 3,5 раза.

"В 2016 году экспорт товаров составлял 36,3 млрд долларов США, а импорт 39,2 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года экспорт сократился на 4,6% (на 1,8 млрд долларов США), а импорт, наоборот, вырос на 4,6% или на 1,7 млрд долларов США. Негативный баланс торговли товарами составил 2,8 млрд долларов, в то время как год назад он был положительным и составлял 0,61 млрд долларов. Если срочно не принять меры по восстановлению промышленности и увеличению экспорта, мы получим дефицит валюты и очередной обвал курса гривни", — подчеркнул Николай Скорик.

Народный депутат напомнил, что украинский экспорт сокращается четвертый год подряд, однако наибольших темпов падение достигло именно в 2014-2016 годах.

"За последние три года экспорт рухнул на 42%. В 2016 экспорт из Украины в долларовом выражении составлял всего 58% от объемов 2013 года. Потери Украины в экспорте всего за три года впечатляют и сопоставимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны", — отметил политик.

По его словам, наша страна продолжает терять традиционные рынки, а на новых рынках присутствие Украины не расширяется.

"В 2016 году экспорт в страны СНГ обвалился, а небольшое увеличение экспорта в ЕС не позволило отыграть это падение. В частности, в 2016 году экспорт в страны СНГ упал практически на 23% или на 1,7 млрд долларов, а экспорт в страны ЕС вырос всего на 3,7% или 0,48 млрд долларов", — сказал парламентарий.

Он отметил, что в 2016 году по сравнению с 2013 товарный экспорт в СНГ обвалился в 3,6 раза - с 21,7 млрд долларов до 6,03 млрд долларов, а экспорт в страны ЕС упал на 18,6% - с 16,5 млрд долларов до 13,4 млрд долларов.

"За два года мы потеряли почти 19 млрд товарного экспорта в СНГ и ЕС, это больше, чем все средства, которые обещаны Украине в рамках новой программы сотрудничества с МВФ", — сообщил Скорик.

Народный депутат отметил, что на фоне стремительного падения объема двусторонней торговли на протяжении 2014-2015 годов украинская экономика пока не ощутила заметных результатов от запуска зоны свободной торговли с ЕС, которая действует с 1 января 2016 года. По его словам, только во втором квартале 2016 года на фоне низкой базы сравнения был зафиксирован первый с 2013 года рост объемов экспорта из Украины в ЕС.

"Украина, потеряв миллиардные рынки, пытается нарастить экспорт, прежде всего продовольственный, в одни из самых бедных стран Африки, Латинской Америки, Азии и Полинезии. Поставками товаров в этом направлении Украине удалось компенсировать потерю нескольких сотен миллионов долларов. Это настолько мало, что Укрстатслужба даже не дает деталей по росту экспорта в такие страны", — сказал он.

"Слабый экспорт на фоне набирающего мощь импорта не способствует росту экономики. Открыв границы импорту, власть должна стимулировать экспорт. Без этого Украина обречена на постоянные обвалы национальной валюты, дефолты и падение темпов экономического роста", — резюмировал Николай Скорик.

Напомним, Государственная служба статистики опубликовала итоговые данные по внешней торговле товарами Украины за 2016 год. Негативное сальдо внешней торговли в 2016 году составило 2,8 млрд долларов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...