Хакеры могут вносить изменения в заполненные декларации - НАПК

4.3т

Запуск системы электронного декларирования на нынешнем этапе, без аттестата соответствия системе защиты информации, невозможен, поскольку она является очень уязвимой для хакерских атак.

Об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак в эфире 112 Украина.

Она отметила, что система разрабатывалась, но сейчас нет гарантий для владельцев баз данных, что они обеспечены от проникновения в их системы извне.

"С момента получения аттестата та информация, которая поступает в систему электронного декларирования, она уже является таковой, что является доказательной базой для принятия юридически значимых решений. Пока его нет, возникает вопрос, кто будет нести ответственность за модификацию тех данных, которые будут в систему попадать", - говорит Корчак.

Глава агентства заявила, что сейчас хакеры смогут легко вносить изменения в заполненные декларации.

"Запустить систему без какой-либо минимальной защиты, это означает, что на стадии заполнения декларации с персонального компьютера и на стадии, когда эти данные поступают в соответствующую систему, любой хакер средней руки сможет эту систему взломать и модифицировать данные", - говорит глава НАЗК.

Как сообщал "Обозреватель", менеджер антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов обьяснил, кто и почему срывает запуск электронного декларирования.

Читайте все новости по теме "Электронные декларации" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости