УкрРус

В Украине могут до 500 тыс. гривен увеличить гарантированную сумму вклада

Предельный уровень возмещения банковских депозитов в Украине должен быть увеличен с нынешних 200 тыс. грн до 500 тыс. гривен.

Соответствующее предложение закреплено в законопроекте №5256, зарегистрированном в Верховной Раде 10 октября 2016 года.

Авторами данного документа являются народные депутаты Украины Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк (Радикальная партия), Олег Кришин ("Народный фронт") и Леонид Козаченко (БПП).

Законопроектом также предлагается установить внесение банками регулярного взноса в Фонд гарантирования вкладов физических лиц на дифференцированной основе, в зависимости от степени риска в деятельности финучреждения, и установить предельные размеры таких взносов (не более 1,5% от базы начисления в национальной валюте и 2,4% от базы начисления в иностранной валюте).

Кроме того, документом предусматривается изменение очередности удовлетворения требований кредиторов за счет средств от реализации имущества неплатежеспособного банка. В частности, предлагается оставить первые две очереди удовлетворения требований кредиторов без изменений, а в третью очередь удовлетворять требования вкладчиков банка — физических и юридических лиц, которые не являются связанными лицами банка, в части, что превышает сумму, выплаченную ФГВФЛ. Соответственно, требования регулятора предлагается удовлетворять в пятую очередь, а Национального банка — в шестую.

Также авторы законопроекта выступают за расширение перечня информации для обязательного обнародования и установление ответственности должностных лиц ФГВФЛ в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения этой обязанности.

"Законопроектом предлагается расширить перечень информации, которая теряет статус банковской тайны в связи с неплатежеспособностью банка за счет информации о проведенных банком финансовых операциях, операциях связанных с банком лиц, поданной в НБУ отчетности, наблюдательных и регулятивных мер НБУ к банку в течение года до времени его отнесения к категории неплатежеспособных", — говорится в пояснительной записке к документу.

К тому же, в случае недостаточности средств от реализации имущества неплатежеспособного банка для погашения требований кредиторов, законопроектом предусмотрена обязанность ФГВФЛ или его уполномоченного лица обратиться с соответствующими требованиями к связанным с банком лицам.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года ФГВФЛ попросил у Кабмина около 8 млрд грн из-за нехватки средств для расчета с вкладчиками банков-банкротов.

Наши блоги