Пора бить тревогу? Фонду гарантирования вкладов не хватило денег для выплат

8.9т

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) попросил у Кабинета министров Украины около 8 млрд грн из-за нехватки средств для расчета с вкладчиками банков-банкротов.

Об этом сообщает Finclub со ссылкой на проект постановления правительства "Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ" и пояснительную записку к нему.

Указанные средства регулятор получит уже в ближайшее время.

"Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск облигаций внутригосударственного займа в размере 7,941 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на вексели, выданные ФГВФЛ", — говорится в документе.

В пояснительной записке к проекту говорится, что ФГВФЛ обратился к правительству за деньгами по двум причинам сразу.

Во-первых, с начала 2016 года объем средств ФГВФЛ на выплаты гарантированных депозитов сократился на 70%. Если на 1 января 2016 года у регулятора было финансовых ресурсов на 14,084 млрд грн, то к 1 августа (последние обнародованные данные) — уже 7,458 млрд грн (сокращение на 47%). В этом году ФГВФЛ проводит выплаты вкладчикам таких крупных банков, как "Хрещатик", "Михайловский", "Евробанк" и "Фидобанк". Если ресурсы ФГВФЛ упали более чем на 70%, значит остатки средств составили меньше 4,22 млрд гривен.

Второй причиной является то, что активы регулятора упали ниже критической отметки в 2,5% от общего объема гарантированных депозитов в системе.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая 2016 года заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк заявил, что регулятору требуется 10 млрд грн дофинансирования.

Читайте все новости по теме "Банкротство банков в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости