Топ-7 ключевых пунктов Госбюджета-2017: Гройсман обещал порадовать украинцев

9.7т

С первых дней осени едва ли не самой горячей темой, обсуждаемой в Украине, стал вопрос Государственного бюджета на 2017 год. Вероятно, ни Верховной Раде, ни Кабинету министров не хочется по горькому опыту прошлого года принимать смету страны за несколько часов до боя новогодних курантов. Поэтому власть имущие решили не откладывать это дело в долгий ящик и взяться за составление плана жизни страны на год уже сейчас. Видимо, для того, чтобы процесс пошел быстрее, премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов огласил парламентариям топ-7 ключевых направлений, на которых и будет основываться новый бюджет.

"Обозреватель" разобрался, что же власть наобещала украинцам.

1. Бой бездорожью и инфраструктура

Глава Кабмина пообещал не обойти вниманием в Госбюджете-2017 наболевшего вопроса всей страны — украинских дорог.

"Мы планируем масштабное строительство дорог и изменим финансирование этого направления. Это, соответственно, и развитие экономики", — обнадежил Гройсман.

Кроме того, он отметил, что развитие инфраструктурных проектов в целом в 2017 году станет одним из ключевых направлений деятельности правительства.

Премьер пообещал содействовать наполнению Фонда регионального развития для реализации соответствующих госпрограмм, а также обеспечить их финансирование через механизмы социально-экономической поддержки. Для воплощения подобных планов также будут привлекаться средства местных бюджетов.

2. Армия — прежде всего

Гройсман в который раз напомнил, что важнейшим приоритетом Госбюджета на следующий год останется поддержка обороноспособности страны.

"Безусловно, у нас первый приоритет — это безопасность и оборона, которую нам нужно укреплять", — подчеркнул он.

3. Регионам — отдельные кассы

Не менее важной целью на 2017 год глава правительства назвал доработку по финансовой децентрализации регионов Украины.

"Мы сохраняем предложение по децентрализиции финансов. Я думаю, что вы знаете: в городах, в районах и в областях — положительные изменения от этого. Нужно их просто развивать и укреплять", — дал напутствие Гройсман.

4. Чем меньше российского газа, тем лучше

По мнению Гройсмана, вопросом первой важности для Украины также остается государственная поддержка энергоэффективности.

"Это безопасность, энергонезависимость нашей страны. И мы планируем привлечь достаточно серьезные ресурсы, в том числе международные, в Фонд, который может быть создан именно через принятие закона "О государственном Фонде энергоэффективности", — поделился он оптимистическими планами.

5. Бонусы для фермеров

Пожалуй, самый приятный сюрприз в Госбюджете-2017 получат украинцы, занимающиеся сельскохозяйственным бизнесом. Так, по словам Гройсмана, на поддержку собственников небольших фермерских хозяйств планируют выделить 5,5 млрд гривен, что составляет 1% от валовой произведенной аграрной продукции.

"Мы считаем, что эта поддержка должна быть предоставлена тем, кто имеет землю на небольших фермерских хозяйствах. Они могут эту поддержку использовать на любые цели. Что касается коэффициентов, то я считаю, что надо привязываться не только к земле, но и к продукции, к глубине ее переработки. Тогда мы будем создавать добавленную стоимость именно в Украине", — заявил премьер.

В контексте данного вопроса он также пообещал предусмотреть в бюджете деньги на поддержку украинского машиностроения.

"Речь идет о том, что мы должны поддержать производство украинского трактора, прицепного оборудования. Это то, что сейчас используется для работы на земле", — уточнил Гройсман.

6. Украинцы заслужили стать богаче

Наконец премьер ответил на животрепещущий вопрос, который интересует практически каждого украинца: когда перестанем жить от зарплаты до зарплаты? По словам Гройсмана, в 2017 году Кабмин и Рада основательно возьмутся за реформу оплаты труда.

"Я и правительство убеждены, что оплата труда украинцев недооценена. И мы считаем, что нам здесь есть над чем поработать для того, чтобы предложить эффективную модель. Я хочу заверить вас — как только мы завершим эту работу, как только мы будем видеть, что все подходы соответствуют реальному экономическому положению, мы представим это украинскому парламенту. Я ответственно отношусь к своим словам, касающимся справедливой пенсии, достойной оплаты труда украинцев. Такие шаги будут сделаны", — пообещал глава Кабмина.

7. Ученье свет

Последним ключевым направлением формирования Госбюджета-2017 Гройсман назвал поддержку украинского образования. По его словам, ее должны почувствовать не только учащиеся, но и педагоги.

"Мы должны качественно обучать детей в садиках, школах, профессионально-технических учебных заведениях и в вузах. Мы должны создать качественный государственный заказ, который будет полностью соответствовать подготовке кадров в наших учебных заведениях и потребностям рынка труда, чего сейчас нет. Нам нужно построить совершенно новый подход к новой школе. И это потребует, как минимум, среднесрочной и долгосрочной стратегии нашего движения. Поэтому данный приоритет остается, и в нем сохраняется повышение заработной платы для учителей. Мы считаем, что на две позиции по тарифной сетке мы можем это сделать и таким образом от 300 и более гривен (и 500, и 700 и 900) добавить для каждого учителя", — рассказал премьер-министр об образовательной программе-минимум на год.

Однако, несмотря на предстоящие баталии вокруг Госбюджета-2017, Гройсман напомнил украинцам, что определенные улучшения они увидят уже в конце этого года. Речь идет о повышении социальных стандартов на 10% с декабря 2016 года. Вместе с тем премьер подчеркнул, что этого совершенно недостаточно для того, чтобы все украинцы смогли ощутить себя обеспеченными людьми. Поэтому он пообещал сделать все возможное, "чтобы не радикально, а кардинально увеличивать доходы украинцев". В этой связи Гройсман призвал всех парламентариев отодвинуть в сторону свои личные амбиции и сделать личный вклад в то, чтобы жизнь народа стала лучше.

"Мы вообще считаем, что 2017 будет годом роста. Но еще раз хочу подчеркнуть — нам с вами важно совместно выработать план действий для развития Украины. Потому что Украина и украинцы — прежде всего, а все остальные политические распри надо оставить на обочине того времени, где люди будут получать нормальные зарплаты, нормальные пенсии, а экономика будет настолько стабильной, что сможет финансировать сильное, крепкое украинское войско, а Украина состоится как европейское демократичное государство", — оптимистично резюмировал премьер.

Что ж, ждем. Остается только надеяться, что на этот раз все действительно сложится так, как задумалось.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости