Бюджетная децентрализация: какие налоги установят местные власти в Украине

9.7тЧитать новость на украинском

В Украине проводится реформа по децентрализации власти, в рамках которой местные советы получат больше полномочий, в том числе в части установления и утверждения налогов.

Об этом сообщает Domik.ua.

Согласно действующему Налоговому кодексу Украины (НКУ), к общегосударственным налогам относятся:

- налог на прибыль предприятий;

- налог на доходы физических лиц;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизный налог;

- экологический налог;

- рентная плата;

- пошлина.

К местным налогам и сборам относятся:

- налог на имущество;

- единый налог;

- сбор за места для парковки транспортных средств;

- туристический сбор.

В статье 10 НКУ указано, что местные советы обязательно устанавливают единый налог и налог на имущество (в части транспортного налога и оплаты за землю). Также местные власти устанавливают налог на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка), сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

В документе предусмотрен запрет на введение местных индивидуальных налогов, не предусмотренных НКУ, следовательно, вводить дополнительное налогообложение местные власти не могут.

Полномочиями местных органов власти предусмотрено:

- установление ставок местных налогов и сборов в пределах ставок, определенных НКУ;

- определение перечня налоговых агентов согласно статье 268 НКУ;

- до начала следующего бюджетного периода принятие решения об установлении местных налогов и сборов, изменение размера их ставок, объекта налогообложения, порядка взимания или предоставления налоговых льгот, которое влечет за собой изменение налоговых обязательств налогоплательщиков и вступающее в силу с начала бюджетного периода.

Следовательно, местные советы могут действовать только в обозначенных границах. Не исключено, что в рамках проведения реформы децентрализации будут приняты дополнительные законопроекты или постановления о расширении полномочий местных органов власти.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, передающий обязанности финансирования государственных социальных расходов на уровень местных бюджетов, сокращающий их размер, а также усиливающий контроль за их получателями.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости