УкрРус

Яценюк и Кубив постарались: стало известно, сколько банки-банкроты задолжали НБУ

Банки-банкроты задолжали Национальному банку Украины 53,38 млрд грн по кредитам рефинансирования по состоянию на 1 июня.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на НБУ.

В Нацбанке отметили, что это огромная сумма, и для ее погашения нужно предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физлиц.

"Национальный банк считает, что есть ряд причин, мешающих Фонду максимально эффективно реализовывать имущество таких банков. Основная причина – это слабая судебно-претензионная работа Фонда по проблемным кредитам (неподача иска к заемщику или финансовому поручителю, и как следствие, пропуск сроков исковой давности; неудовлетворительная работа с исполнительной службой: продажа залогов в рамках исполнительного производства по заниженной стоимости)", - говорится в комментарии.

В регуляторе отметили, что улучшить эффективность продажи активов неплатежеспособных банков может повышение прозрачности процесса выставления активов на продажу, которые на сегодня продаются малыми порциями, и многие из которых вообще не выставляются на продажу, хотя банки находятся в процессе ликвидации уже длительное время.

При этом эффективность продажи вырастет благодаря совершенствованию процесса покупки, который является рискованным для заинтересованных инвесторов в связи с отсутствием единой базы данных выставленных на продажу активов и виртуальной комнаты данных. Как следствие, для изучения каждого актива инвестору необходимо физически ехать в банк, подписывать соглашение о неразглашении информации и изучать бумажные кредитные дела.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что продажи распорошены по десяткам площадок, каждая из которых работает по своим правилам, а также есть риски злоупотреблений со стороны торговых платформ, которые могут отказать в регистрации "чужим" инвесторам и манипулировать в ходе торгов. При этом, как подчеркнул регулятор, у Фонда отсутствует эффективный инструментарий для выявления и пресечения таких злоупотреблений.

По мнению НБУ, процесс реализации имущества неплатежеспособных банков может быть максимально эффективным при повышении качества работы торговых платформ. В частности, каждая торговая платформа должна иметь безупречную репутацию, являющуюся гарантией отсутствия злоупотреблений в процессе торгов, а также располагать обширной базой данных инвесторов и вести активный поиск покупателей. В свою очередь, инвесторы, по мнению регулятора, должны иметь возможность регистрироваться на платформе и подписывать договор о неразглашении информации всего один раз, после чего они получают доступ ко всем активам, выставляемым на продажу сейчас или в будущем.

"Платформа должна обеспечить инвестору сервис, позволяющий искать интересующие его активы по заданным параметрам, одновременно ставить заявки на покупку отдельных активов или пулов активов, а также знакомиться со всеми кредитными делами со своего рабочего места через виртуальную комнату данных. Активы неплатежеспособных банков должны выставляться на продажу крупными пулами", - отмечается в комментарии.

Как известно, за 2014 и 2015 год в процессе очистки банковской системы НБУ признал неплатежеспособными 63 банка, которые передали в управление Фонда гарантирования вкладов.

В этот период должность премьер-министра Украины занимал Арсений Яценюк. Главой Нацбанка был нынешний министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НБУ подсчитал банки, которые не успели увеличить капитал в срок.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги