УкрРус

Е-декларирование: стало известно, чьи доходы проверят в первую очередь

Национальное агентство по противодействию коррупции из более 100 тыс. электронных деклараций чиновников и депутатов в первую очередь отберет около 3 тыс., попадающих в так называемую зону риска.

Об этом в интервью сайту "Гордон" рассказал руководитель аппарата НАПК Игорь Ткаченко.

Представитель НАПК сообщил, что оснований для полной проверки деклараций существует всего пять.

"Есть перечень людей, чьи документы подлежат обязательной проверке в силу занимаемой должности – министры, их замы, главы администраций, следователи, прокуроры, судьи. Список на самом деле большой. Второе основание – наличие логических или арифметических ошибок (вспомните историю с декларацией народного депутата Сергея Мельничука, который задекларировал триллион). Третье – отсутствие информации об имуществе членов семьи. Также причиной тщательной проверки могут быть сообщения в адрес НАПК о сокрытии декларантом своего имущества и об установленном несоответствии уровня жизни декларанта его доходам", - рассказал он.

По слова Ткаченко, НАПК предусмотрело создание рейтинга рисков поданых деклараций. В первую очередь будут проверены около трех тысяч деклараций, которые попадают в зону риска по утвержденным критериям.

"Он (рейтинг. – Ред.) представляет собой пятибалльную шкалу критериев, где наивысший балл компьютер будет относить к трем видам рисков: наличие денежных активов наличными свыше 10 млн гривен, воздушных судов, дорогостоящих вещей, а также предметов роскоши (коллекций, драгоценностей и так далее), - пояснил антикоррупционер.

На вопрос, сколько времени отнимет "ручная" проверка деклараций, Ткаченко ответил:

"В режиме реального времени, без системы электронного взаимодействия с реестрами, учитывая объем бумажной работы и то, что в департаменте финансового контроля трудится 35 человек – два года понадобится только на рассылку запросов и сбор ответов. А потом еще потребуется время на анализ информации. Именно поэтому мы не перестаем работать над доработкой программной части реестра, чтобы связи со всеми данными из 17 реестров (недвижимости, корпоративных прав, юридических лиц, транспортных средств, воздушных судов, доверенностей, сделок и так далее) были автоматизированы. Тогда проверка будет проходить в режиме реального времени".

Как сообщал "Обозреватель", за указание недостоверных данных или шуток в электронных декларациях чиновники и депутаты будут привлекаться к административной ответственности.

Наши блоги