Камень преткновения: в Раде "не пошел" закон о спецконфискации

11

Депутаты Верховной Рады Украины отказались включить в повестку дня законопроекты о неотвратимости наказания для коррупционеров и спецконфискации нечестно нажитого имущества.

Председатель ВР Владимир Гройсман объявил перерыв до 16:00, в ходе которого он проведет второе за день совещание с лидерами фракций.

Отметим, что за соответствующие проекты правок в Уголовный кодекс № 3196 и 4057 проголосовали первый раз 177 депутатов, а затем 183.

После того, как два проекта изменений в УК не были внесены в повестку дня, депутаты из фракции "Народного фронта" заблокировали парламентскую трибуну.

Нардеп Сергей Пашинский жестко раскритиковал законопроект о спецконфискации: "Янукович ограбил страну и, к сожалению, дело его живет. Арестовано $2. И этот закон является абсолютной калькой с европейских законов, какие четко прописывают процедуру спецконфискации".

Целью законопроекта № 3196 является совершенствование положений действующего законодательства, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство, не дают возможности применения процедуры "заочного производства".

Задачей законопроекта № 4057 является совершенствование положений действующего уголовного процессуального законодательства с целью обеспечения возможности осуществления обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них в установленном порядке до приговора суда в случае, когда подозреваемый в совершении коррупционных преступлений или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, создания преступной организации скрывается от следствия и других определенных проектом условий.

Как сообщал "Обозреватель", 15 марта Рада приняла последний "безвизовый" закон об электронных декларациях для чиновников.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости