УкрРус

У Путина решили, что россияне платят слишком низкие налоги

Налоговое бремя для населения России является недостаточным, а для бизнеса — избыточным.

Об этом заявил советник российского президента Сергей Глазьев на съезде "Деловой России", сообщает ТАСС.

"В целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается", — сказал советник Владимира Путина.

По его словам, налоговый маневр, "который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта". "Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах", — подчеркнул Глазьев. Налоговый маневр вступил в действие в России с 1 января 2015 года — повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Он также отметил, что еще более сложной является ситуация в кредитной сфере. По словам советника, возможность кредитного финансирования для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступна и крайне обременительна.

Глазьев считает, что нехватка только кредитных ресурсов (без учета инвестиций) для российской промышленности составляет 7 триллионов рублей. Из них 2 триллиона нужно для импортозамещения.

По его словам, необходимо обратить внимание на то, что "без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем".

Как сообщал "Обозреватель", из-за дефицита бюджета в России решили экономить на пенсионерах - правительство РФ хочет отменить индексацию пенсий.

Место:
Наши блоги