УкрРус

Из-за дефицита бюджета в России решили экономить на пенсионерах

Кабинет министров Российской Федерации считает одним из основных источников бюджетного дефицита растущие из-за индексации пенсий расходы Пенсионного фонда, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат.

Об этом пишет газета "Ведомости".

В бюджете на 2016-2018 гг Минфин РФ предлагает продолжать финансировать дефицит займами, отнимая ресурсы у экономики и увеличивая эмиссию. Это приведет к ускорению инфляции и быстро вызовет новый кризис.

Россия продолжает нести потери: дефицит бюджета достиг триллиона рублей

Или же привести расходы бюджета в соответствие с новой реальностью – снижением цены нефти до $70/барр., которые Минфин РФ считает новым долгосрочным уровнем.

При этом резервов для оптимизации без угрозы еще больше "посадить" экономику почти не осталось, за исключением самых крупных статей расходов, прежде всего – пенсионных. Нужно не линейное сокращение расходов, а изменение их структуры в пользу тех, которые впоследствии вернутся ростом доходов, считают в Минфине РФ.

Другой вариант — ежегодное сокращение расходов на 5% в реальном выражении до 2017 года, а в 2018 году — их расчет по бюджетному правилу. Это требует номинального сокращения расходов в 2016 году на 9,9-12,9% (с учетом госпрограммы вооружений и без нее), что означает 16%-ное сокращение госпрограмм в следующем году, еще на 20% — в 2017 году и на 30% — в 2018 году.

Также, Минтруд РФ прогнозирует замедление темпов роста номинальной заработной платы и, кроме того, ожидается снижение реальной заработной платы на 9,8%. К тому же перспективы не радуют – рост как номинальной, так и реальной заработной платы ожидается только в 2018 году.

В правительстве РФ подчеркивают: экономить на других социальных расходах – здравоохранении и образовании - не будут. Но игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, тоже неправильно.

Как сообщал "Обозреватель", в украинском Кабмине заговорили о возможности индексации пенсий и зарплат при определенном условии.

Наши блоги