Забыть про пенсии: эксперт рассказал, что замалчивает Кабмин Яценюка

19.1тЧитать новость на украинском

Правительство Украины замалчивает, каким был реальный дефицит в 2015 году, а значит, переносит проблему на следующий год. Об этом в коментарии "Обозревателю" рассказал экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"В этом году правительство не отрапортовало о дефиците бюджета. Нам неизвестен долларовый дефицит. Это первая ловушка, которая потянет деньги из бюджета", - сказал Соскин.

"По косвенным фактам можно сказать, что реальный дефицит в следующем году будет 9-10 млрд долларов. О необходимости Украине получить от партнеров 9 мллрд говорила Гонтарева и НБУ. Яценюк говорил о 10 млрд долларов. В переводе на якзык реальной жизни, бюджет-2016 будет выполнен при заимствовании 9-10 млрд", - подчеркнул экономист.

По мнению Соскина, доходы от приватизации, которые заложены в бюджете, сомнительны. "Неизвестно, будут ли получены доходы от приватизации. Это потенциально еще одна дыра", - заверил он.

Эксперт добавил: "Украина вряд ли сможет одолжить сумму в 10 млрд. На евробонды можно не надеяться, у нас "мусорный" рейтинг. Еще есть долг России в 3 млрд, с этим тоже нужно что-то делать. Я не знаю, кто сейчас будет покупать новые евробонды Украины", - сказал Соскин.

"Украинцам можно попрощаться с Пенсионным фондом – там нет денег. Из бюджета ему докинули 14 млрд гривен. Но это означает, что у нас де-факто нет Пенсионного фонда", - подытожил Соскин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 29 декабря спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о Государственном бюджете на 2016 год

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2015" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости