Кабмин Яценюка решил спасать бюджет инфляцией — Пинзеник

5.5тЧитать новость на украинском

Правительство Украины балансирует Государственный бюджет за счет крайне опасного и имеющего негативные последствия метода — инфляции.

Об этом заявил народный депутат Украины (БПП) Виктор Пинзеник, пишет "Лига".

"Краткую и емкую оценку принятого документа (Госбюджета. — Ред.) я бы дал так: закон есть, бюджета нет. Ведь бюджет — это баланс, равновесие между доходами и расходами. Утвержденный бюджет разбалансирован, а достижение баланса по факту происходит крайне опасным и разрушительным путем, за счет нового налога — инфляции. Налога, введение которого не требует принятия закона и острых парламентских дискуссий", — подчеркнул он.

Кроме того Пинзеник усомнился в том, что Украине удастся прожить 2016 год с запланированной Кабинетом министров инфляцией в 12%. По его словам, Госбюджет-2015 также готовился с показателем инфляции 12%. Однако реальная годовая инфляция составила 46,6% — наивысший показатель за последние 20 лет.

"Причина очевидна. Большой дефицит бюджета, который не имеет безопасных источников финансирования. По факту правительство заложило рост поступлений в бюджет в 30% — это нереально. А использование для этой цели Национального банка Украины приводит к тому, что "производимые" для дефицита правительства деньги давят на курс национальной валюты, приводят к росту потребительских цен", — отметил парламентарий.

Пинзеник пояснил, что не смотря на то, что де-юре Кабмин заложил в Госбюджет-2016 рост доходов на уровне 16,7%, это не соответствует экономическим реалиям, поскольку в 2016 году упадут доходы казны от перечислений НБУ и в два раза сократятся поступления от импортного сбора. Следовательно, некорректно проводить сравнение 2015 и 2016 годов без учета этих обстоятельств. А с их учетом в следующем году планируется рост доходов в названном народным депутатом размере — 30%.

Как сообщал "Обозреватель",по мнению Пинзеника, реальный дефицит Госбюджета-2016 составляет порядка 140 млрд гривен, а не 84 млрд грн, о котором ранее заявили в Кабмине.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости