Эксперт объяснил, как Кремль пытается развалить экономику Украины

6.3т Читать новость на украинском

Россия экономически давит на Украину с начала 1990-х годов. С тех пор стратегические цели Москвы не менялись. Об этом в комментарии "Обозреватлю" рассказал экономист Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.

"Главным рычагом московского давления является энергетика: российский газ - это тоже оружие. Москва, лоббируя интересы Газпрома, заставляла Украину покупать больше газа, чем нужно. Это все делалось через взятки украинскому руководству. Поэтому мы всегда имели отрицательную торговлю с Россией", - сказал Лановой.

Сегодняшнее удешевление нефти и газа, по мнению экономиста, подыгрывает Украине, но не избавляет ее от физической зависимости. "У нас виртуальный газ из ЕС, в большинстве случаев это российский газ. Украина не имеет достаточных инфраструктурных возможностей для физической независимости от российского газа. Есть независимость с точки зрения ценообразования, дискуссии, гарантий поставок, но это не меняет главный источник. Когда у нас будут интерконнекторы, которые в достаточных объемах свяжут нашу и общеевропейскую ГТС, тогда мы сможем покупать нужное количество не российского газа", - пояснил Лановой.

Лановой заверил, что Москва использует против Украины не только газ. "Нефть также инструмент давления. Например, сейчас Одесса-Броды работает на Россию: в Броды поставляется российская нефть, потом она идет в Одессу, отуда - на мировой рынок",- сказал он.

Экономист добавил: "В свое время якобы независимые русские бизнесмены скупили большинство наших нефтеперерабатывающих заводов. Это делалось для того, чтобы не было своих нефтепродуктов, не модернизировалась нефтеперерабатывающая отрасль Украины".

"Россияне пытаются поставить под контроль энергетическую независимость Украины, так как энергетическая независимость означает политическую свободу действий. Поэтому оперативная цель Москвы - контроль над украинским нефтегазовым сектором. Стратегическая – Украина в составе российского геополитического интеграционного проекта. Если это не выходит - дестабилизация финансовой системы Украины, чем в Кремле и занимаются", - подытожил Лановой.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 января 2016 года Россия вводит санкции против Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости