УкрРус

Чем грозит России отключение от межбанковской системы SWIFT

Без доступа к межбанковской системе SWIFT России будет сложно рассчитываться по зарубежным контрактам и выплачивать внешний долг, предупреждают эксперты.

На протяжении шести месяцев на Западе идут дискуссии о возможном отключении России от международной банковской системы SWIFT, чтобы оказать нажим на Москву на фоне нарастания военного напряжения на востоке Украины. В последние дни эти разговоры звучат с новой силой - ряд западных политиков, включая британского премьера Дэвида Кэмерона, вновь высказались в поддержку этой меры.

Отключение России от SWIFT было бы серьезным решением, но в нем "есть логика" в случае "дальнейшего вторжения поддерживаемых Россией сил, а в сущности - России, на Украину", заявил Кэмерон 24 февраля на заседании комитета по связям в палате общин. В ответ на его слова президент австрийского Центробанка и член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны предупредил, что использование SWIFT в качестве политического инструмента может подорвать доверие к этой системе, пишет австрийская газета Die Presse.

"Самый радикальный шаг"

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT - это международная система передачи финансовой информации. Более 10 тысяч банков в 215 странах используют ее для расчетов и обмена сообщениями. В России системой SWIFT пользуются более 600 банков и организаций. Больше пользователей насчитывается только в США.

С технической точки зрения отключение от SWIFT будет означать для России закрытие каналов передачи финансовых сообщений, объяснил в интервью DW Александр Абрамов, возглавляющий лабораторию анализа институтов и финансовых рынков в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В результате российские банки не смогут давать указания по движению средств по их корреспондентским счетам в иностранных банках, констатировал Абрамов: "По сути дела, это заморозка валютных активов российских банков в иностранных банках". Такое развитие событий, рассуждает эксперт, ставит под вопрос исполнение российских внешнеэкономических контрактов.

Немецкие экономисты тоже предрекли России безрадостные перспективы в случае отключения от SWIFT. Такая мера чревата "катастрофическими последствиями для российской финансовой системы", уверен глава Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратчер (Marcel Fratzscher). Для России это означало бы не только наступление банковского кризиса, но и в конечном счете неспособность расплачиваться по долговым обязательствам, цитирует Фратчера газета Handeslblatt. По мнению эксперта, отключение России от SWIFT стало бы "самым радикальным шагом" из всех экономических санкций.

Что говорят в SWIFT

Решение отключить ту или иную страну от SWIFT находится в компетенции Совета ЕС. Если его примут в отношении России, то компания SWIFT, расквартированная в Бельгии и контролирующая работу системы обмена финансовой информацией, будет вынуждена выполнить его.

До сих пор такую крайнюю меру применяли только к Ирану. В 2012 году ЕС, пытаясь блокировать реализацию ядерной программы Тегерана, решил отключить от SWIFT 24 иранских банка, включая Центробанк.

На отключении России от SWIFT активно настаивает Великобритания. На фоне этих призывов компания в октябре 2014 года высказала сожаление по поводу давления и спекуляций в СМИ относительно отключения России от системы. "Любое решение наложить санкции на страны или отдельные организации остается исключительно за компетентными правительственными и надлежащими законодательными органами, - говорится в заявлении компании от 6 октября. - SWIFT, как расположенная в ЕС организация, полностью подчиняется европейскому законодательству".

Москва может резко ответить

Между тем аналитики предупреждают: в случае отключения России от SWIFT Москва может ответить серьезными штрафными мерами. По словам главного экономиста немецкого Dekabank Ульриха Катера (Ulrich Kater), система обмена финансовыми сообщениями SWIFT имеет для экономики не меньшее значение, чем транспорт или энергетика. "Отключение было бы примерно равносильно прекращению поставок нефти и газа из России", - цитирует Катера Handeslblatt. Специалист предположил, что именно таким может стать ответ России в случае отключения от SWIFT.

В случае принятия решений по SWIFT реакция Москвы будет "без ограничений", пригрозил в январе премьер Дмитрий Медведев. Если Россию отключат от международной системы, у Москвы могут возникнуть технические трудности по выплате внешнего долга, предположил на днях замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Среди обычных потребителей банковских услуг отключение заметят те, кто делает денежные переводы на счета в зарубежных банках, говорит Александр Абрамов из РАНХиГС.

Есть ли альтернатива SWIFT?

Чтобы обеспечить бесперебойный обмен сообщениями по внутрироссийским операциям, Банк России в декабре 2014 года запустил собственный сервис, работающий в формате SWIFT. Чтобы подключиться к этой услуге, российские банки должны заключать договоры с ЦБ, говорится на сайте регулятора.

В случае отключения от международной системы российские кредитные организации смогут достаточно быстро перестроиться и осуществлять расчеты между собой на базе предоставляемой ЦБ услуги, считает Александр Абрамов. Но найти альтернативу SWIFT для осуществления международных расчетов будет непросто, подчеркнул эксперт: "Крупные зарубежные банки обычно крайне консервативны в использовании суррогатных форм расчета. Скорее всего, у них будет действовать внутренний самоконтроль и они будут действовать при принципу "как бы чего не вышло".

Наши блоги