Отключение от SWIFT: россияне даже не смогут рассчитаться карточкой в магазине

13.6т

Евросоюз и США могут отключить российские банки от системы SWIFT.

Накануне лидеры стран Европейского союза призвали Совет ЕС, который соберется в очередной раз в четверг,30 января, рассмотреть расширение санкций против России, пишет "Сегодня".

Если решение об отключении России от системы SWIFT действительно будет принято, это может привести к финансовому коллапсу: будут прекращены расчеты между банками, использующими такую систему, и внутри страны, и за ее пределами.

Россияне не смогут даже рассчитаться зарплатной карточкой в магазине или снять деньги в банкомате (самая популярная платежная система VISA также будет отключена в этом случае). Нельзя будет не только забронировать гостиницу за границей, но и получить деньги переводом от родственников, например, из Франции.

По словам технических экспертов, отключение от этой системы атвоматически блокирует все внешние платежи на территории РФ с помощью пластиковых карт, включая самые популярные – Mastercard и Visa. Крым, кстати, от этих платежей уже отключен – владельцы счетов могут восстановить их только на территории материковой Украины через Национальный банк.

В России системой платежей SWIFT пользуются более 600 банков. Среди них – "Сбербанк Россия", Альфа-банк, Росбанк, "ОТП-банк", "Промсвязьбанк", ВТБ-24. Судя по всему, в России угрозу восприняли всерьез: во вторник Центробанк РФ призвал банки РФ подключится к Национальной системе платежных карт до 31 марта.

Если банки опоздают, им придется позже заплатить в ЦБ учредительный взнос в размере 25% среднегодового оборота по картам системы. Платежи через Mastercard, впрочем, могут спасти – пока это единственная международная платежная система, с которой у ЦБ подписан контракт. Договор с компанией Visa на данный момент не подписан – его согласовывают.

О том, какие еще санкции грозят россиянам на данный момент, читайте в материале "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости