УкрРус

Украинцы нам помогут: заробитчане из-за границы привозят треть Госбюджета. Инфографика

Каждый год украинцы привозят из-за рубежа около трети Государственного бюджета Украины.

Об этом говорится в материале газеты "Сегодня.ua".

Украинские заробитчане по-прежнему вносят весомый вклад в экономику нашей страны, исправно снабжая ее валютой. За последние пять лет 6—8 млн украинцев, трудившихся за рубежом, перевели через банки и международные платежные системы почти $30 млрд. Еще более $5 млрд, по оценочным данным Национального банка Украины, передали через посредников и перевезли в кошельках. Для сравнения: доходы Госбюджета Украины на 2016 год запланированы в размере около $18 миллиардов. Таким образом, ежегодно гастарбайтеры обеспечивают страну суммой, в более трети бюджета — ведь, так или иначе, эти деньги работают на нашу экономику.

Стоит отметить, что за 2014 и 2015 годы поступления резко снизились: по сравнению с самым богатым 2013-м, они упали на 80% — с $7,4 до $4,1 миллиардов.

Аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко называет несколько факторов того, почему переводов стало меньше. "Первый — девальвация гривни: если раньше заробитчане присылали родным на жизнь 2000 грн в месяц — это было $250. А сегодня высылают 3000 грн, но это всего $120", — отмечает он.

Эксперты отмечают значительное падение объема денежных переводов из России. Это связано с аннексией Крыма и войной на Донбассе: из-за войны многие украинцы отказались от работы в РФ.

"В Италии, Испании, Португалии, Германии, Великобритании легально работают наши граждане много лет. Поэтому и переводы оттуда не сократились в разы, а слегка упали — в ЕС тоже кризис, и заробитчанам платят меньше. Но они все равно держатся за место, ведь дома перспективы для таких заработков нет", — утверждает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Вообще, по его мнению, неучтенной налички на самом деле поступает больше, чем $5 млрд. Прежде всего это касается заробитчан в Польше, которая не вошла в топ-7 поставщиков валюты: за 5 лет, по подсчетам НБУ, оттуда поступило всего $2 млрд, а по оценкам Охрименко, — $8—9 млрд.

О том, что статистика НБУ в отношении Польши некорректна, говорит и HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

"Через границу ежедневно проходят сотни бусов с "туристами", которые на самом деле едут работать на 1—2 месяца. Они перевозят заработанные за это время 500—800 евро в кошельках. Польша у нас занимает первое место по вакансиям: требуются малоквалифицированные сборщики фруктов, упаковщики на зарплату 300—400 евро,а также специалисты: электрик — до 600 евро, автомеханик — до 700", — отмечает HR-эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) Манфред Профази заявил, что частные денежные трансферты украинских трудовых мигрантов составляют больший процент ВВП Украины, чем прямые иностранные инвестиции и официальная помощь вместе взятые.

Наши блоги