УкрРус

Стало известно, кому сыграет на руку госбюджет-2016

Читати українською

Через неделю, как того требует украинское законодательство, правительство должно представить проект госбюджета на 2016 год. О том, что документ почти подготовлен, заявила министр финансов Наталья Яресько: по ее словам, главная смета страны готовится пока на нынешнем налоговом законодательстве, но ее пересмотрят, когда примут новый Налоговый кодекс. При этом отмечается, что больше всего "выиграют" в новом бюджете бюджетники и военные.

"Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн (по сравнению с нынешним). Пока мы видим дефицит поступлений на уровне 25—30 млрд грн. Он может быть восполнен доппоступлениями от таможни, от деятельности госпредприятий и компенсирован сокращением расходов бюджета", — рассказала Яресько, сообщает "Сегодня.ua".

Учитывая, что на 2015 год доходы казны запланированы в размере 502 млрд грн, а расходы — 567 млрд грн, это значит, что в 2016 они могут быть соответственно 630 и 700 млрд грн. Яресько сообщила, что дефицит госбюджета-2016 составит 3,7% ВВП (в этом году 4,2%). Также известно, что Минфин рассчитывает на цену нефти (от нее зависит стоимость импотируемого топлива и газа) в среднем $50 за баррель (сейчас $48).

При этом большинство министерств и ведомств пока не сообщают, сколько финансирования из госбюджета они попросили на 2016 год, но признаются: денег просят больше. Хотя бы потому, что инфляция в этом году уже составила более 40% (надо будет оплачивать подорожавшие комуслуги), и потому, что с 2016 снова должны вырасти соцстандарты, а значит, и зарплаты бюджетников. Свои запросы озвучило лишь Минобороны: по данным их пресс-службы, они хотят почти 87 млрд грн (в этом году МО получило 45 млрд грн, а в мирные годы им давали втрое меньше). В Минмолодежи и спорта также аппетиты не скрывают и согласны со сметой 2015 года — 1,019 млрд грн.

Впрочем, аппетиты ведомств придется поумерить: по словам источника в Минфине, Минобороны пока обещают выделить лишь 61 млрд грн. Зато на 19 млрд грн больше получит Минсоцполитики — для финансирования субсидий и повышения соцвыплат (в этом году их бюджет 86,8 млрд грн), и 7 млрд грн дадут Минфину на финансирование реформ.

Новый госбюджет будет сильно "милитаризованным" и урезанным в непроизводственных сферах — это, как всегда, образование, здравоохранение, наука и культура.

"Бюджет скроят по стандартам, согласованным в июле меморандумом с МВФ, то есть в режиме жесткой экономии. Инфляция в нем заложена 12%, рост ВВП — 2%, безработица — 8%, повышение реальных зарплат — 2% (то есть номинальных на 14%, или примерно на 450 грн). Получат больше денег силовики, Минсоцполитики. А вот госпрограммы по капитальному строительству заморозят", - уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко.

В свою очередь, аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что власть не станет жалеть денег на безопасность государства, поэтому армия, МВД, СБУ получат в процентах от ВВП то же, что и в прошлом году, то есть по покупательной способности те же суммы.

"Могут показательно чуть урезать расходы на Раду, Кабмин и президента. Пока не ясно с МОН, Минкультуры, Минздравом, так как идет их реструктуризация. Например, все учебные заведения передают МОН, а значит, и финансирование тоже. Но в целом бюджетникам станет хуже из-за 40% инфляции этого года, которую не компенсирует никакое повышение выплат из казны", — говорит Жолудь.

Как сообщал "Обозреватель" по мнению министра финансов Украины Натальи Яресько, дыра в государственном бюджете Украины в следующем году составит 80 млрд грн.

Наши блоги