УкрРус

Отток депозитов из банков в этом году составил 17 млрд гривен - НБУ

Украинцы забрали из банков порядка 135 млрд гривен в 2014 году и еще 17,2 млрд гривен с начала 2015 года, поэтому Национальный банк Украины рефинансирует банки только под оттоки депозитов.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты, передает УНИАН.

По словам Валерии Гонтаревой, отток депозитов усиливался в период эскалации конфликта на востоке Украины.

"Последний отток был спровоцирован нашим Дебальцево и, к сожалению, не работающими Минскими соглашениями. После этого, я так понимаю, панические настроения перешли на валютный рынок. С начала года отток составил уже 17,2 млрд грн, из которых Национальный банк на выплату таких гарантированных депозитов потратил 4,7 млрд грн. На остальное банки потратили свою собственную ликвидность, на возврат этих депозитов", - сказала Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы продолжают забирать депозиты из банков и в январе 2015 года забрали из банков 2,2% депозитов в гривне и 4 % в валюте. в результате, гривневые депозиты снизились до 357,9 млрд гривен, а валютные - до 18,7 млрд долларов.

Место:
Наши блоги