Спекулянты обвалили гривню в два раза и наелись - экономист

Спекулянты обвалили гривню в два раза и наелись - экономист

Главная причина колоссального обвала гривни, произошедшего в конце 2014 года – масштабные спекуляции на валютном рынке. Об этом в ходе прямого эфира на "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.

Видео дня

По словам Новака, "по причине войны гривня могла девальвировать с позиции 8 гривен за доллар до 9 или 10, не больше. Все, что дальше – это не война, а спекуляция на войне". По его оценкам, сегодняшняя стабилизация национальной денежной единицы связана с тем, что "спекулянты уже наелись". "Если бы мы и дальше имели девальвацию гривни, никакая экономика бы не выстояла", - добавил он.

В этом контексте Новак обратил внимание на "деликатный вопрос": "Почему в условиях валютных спекуляций свою функцию не выполнял Национальный банк Украины и почему молчало правительство? Полтора года Кабмин не говорил о курсе, все стрелки переводились на НБУ, хотя за курс в равной мере отвечает и правительство, и Нацбанк".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто больше всего зарабатывает на скачках курса валют, экономист пояснил: "Кому выгодно, чтобы дорожали валюты? Тем, кто основные доходы получает в валюте. Это экспортеры. Но беда в том, что наши крупные экспортеры одновременно являются собственниками многих банков, и имеют возможность непосредственно спекулировать на валютном рынке. Если кто-то захочет искать, здесь можно найти причину глубокой, необоснованной девальвации гривни", - убежден Новак.

В продолжение темы Лисицкий заявил о позитивных сигналах, которые поступают от главы Нацбанка и министра финансов. "Я думаю, что Яресько и Гонтарева работают в этом направлении, из их ведомств постоянно идут соответствующие сигналы. Вопрос валютных спекуляций, наживы на курсовой разнице, думаю, будет если не закрыт, то по крайней мере переведен в рамки, существующие в нормальных рыночных странах", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", благодаря чему произойдут такие изменения, Лисицкий заметил: "Это очень специальный вопрос. Я знаю, что Нацбанк в рабочем порядке настойчиво работает над тем, чтобы навести в этом порядок, проводятся специальные совещания. Но это не для обнародования – до того, как будут приняты соответствующие решения. Это рабочие моменты".

Тематический фрагмент видеозаписи смотрите с 26-й минуты:

Напомним, ранее экономисты заявили, что война на Донбассе двигает экономику Украины вперед, и объяснили, насколько опасен обвал фондового рынка Китая.