УкрРус

Война на Донбассе двигает экономику Украины вперед – экономисты

Читати українською

Война на Донбассе – прежде всего, трагедия, но именно войны и кризисы дают сильный толчок к развитию экономики страны. Об этом в ходе прямого эфира на "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.

По мнению Новака, не следует спекулировать темой войны, когда речь идет об экономике. В то же время он заметил: "Безусловно, война оказывает влияние на экономику – мы имеем ускорение падения ВВП, до 15% в годовом измерении. Но падение ВВП Украины началось с середины 2012 года, а война только ускорила его".

Экономист обратил внимание на обратную сторону войны. "К сожалению, война - это человеческие трагедии, но в экономическом плане войны – это всегда толчок к развитию". Как пояснил Новак, прежде всего, необходимость защищать страну способствует возрождению отечественного военно-промышленного комплекса, науки и технологий. "Это значит, что мы вынуждены активизировать научные работы и решения, которые годами лежали на полках. Сейчас все активизировано, все поставлено на конвейер", - сказал он.

Экономист добавил: военные ноу-хау со временем могут быть имплементированы в "мирные вещи". Вместе с тем Новак подчеркнул: важно, чтобы в этой ситуации власть смогла воспользоваться возможностями, которые "объективно дает война". В частности, "это вопрос экономической стратегии", которая на сегодня отсутствует в Украине, - подчеркнул эксперт.

Тематический фрагмент видеозаписи смотрите с 40-й минуты:

Лисицкий в этом контексте добавил: "Любой серьезный кризис "беременен" новыми решениями, новыми инструментами, новыми моделями развития". Как рассказал экономист, такой опыт имеют многие государства. Так, именно "Великая депрессия" в США привела к созданию современной системы регулирования сельского хозяйства, которой и сегодня "можно только завидовать". "Есть примеры и поближе к нам. Германия проиграла две мировые войны, в 1948 году Людвиг Экхард начинает реформы, с 1951 года и по сей день у них колоссальный "плюс" по текущему счету", - рассказал Лисицкий. "Только несколько лет назад Китай стал главным экспортером мира – до этого именно Германия была главным экспортером мира", - добавил эксперт.

Он убежден: "Украина должна использовать эти модели". "Но пока это не является очевидным для меня, потому что правительство не работает так, как надо", - констатировал Лисицкий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги