УкрРус

Нардепы согласились дать водителям "скорых" надбавку к зарплате

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона №1164 о внесении изменений в Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" (относительно обеспечения справедливой оплаты труда работников бригад экстренной медицинской помощи).

За данное решение проголосовал 261 депутат.

Авторы законопроекта отметили, что в течение длительного времени медицинские учреждения отдельных регионов Украины недоплачивают установленный законом объем заработной платы и надбавок водителям и младшему медперсоналу карет скорой медицинской помощи. Фактически, имеет место нецелевое использование предусмотренных на это бюджетных средств.

В действующем законодательстве существует коллизия, позволяющая лишать немедицинских работников бригад экстренной медицинской помощи (санитарок, водителей) установленной доплаты в виде дополнительной материальной помощи в размере должностного оклада на оздоровление, выплачиваемой медицинским работникам накануне отпуска.

Немедицинские работники бригад экстренной медицинской помощи работают в таких же сложных условиях, что и медицинские работники, несут соизмеримое с ними физическое и психологическое напряжение, их работа связана с такими же рисками для здоровья, в т. ч. от криминогенных факторов, сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Проектом Закона предложены изменения в статьи 11, 14 Закона Украины "Об экстренной медицинской помощи", которыми перечень прав в сфере оплаты труда работников системы экстренной медицинской помощи, предусмотренный ч. 4 ст. 11 этого Закона, распространяется на всех работников системы экстренной медицинской помощи, а также фиксируется порядок выплаты надбавок за особый характер труда, за особые условия труда, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов.

Предусмотрено, что указанные надбавки выплачиваются работникам системы экстренной медицинской помощи, в том числе работникам бригад экстренной (скорой) медицинской помощи ежемесячно за фактически отработанное время по основному месту работы, а также тем, кто работает по совместительству.

Наши блоги