УкрРус

Moody's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3", прогноз рейтинга - негативный.

Об этом говорится в сообщении агентства Moody's, передает Reuters.

По информации агентства, спровоцировали понижение рейтинга усугубление ситуации в Украине и снижение цен на нефть.

Однако, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что при принятии решения о снижении рейтинга агентство не учитывало ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы.

"Так, отток капитала спрогнозирован агентством в объеме $400 миллиардов в 2015-2016 годах, а падение экономики, по мнению агентства, за этот период достигнет 8,5 процента

Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть

Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке, мы не ожидаем", - сказал Силуанов .

Как сообщал "Обозреватель", что ждет Россию с двумя неинвестиционными рейтингами. Теперь Россия имеет рейтинг ниже инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств. Для российской экономики это означает усиление оттока капитала и дальнейшее падение курса рубля, предупреждают эксперты.

Место:
Наши блоги