Вступили в силу новые санкции ЕС против России

14,2 т.
Вступили в силу новые санкции ЕС против России

Совет Евросоюза в пятницу, 25 июля, утвердил расширенный список санкций против России, в который внесены 15 физических и 18 юридических лиц, говорится в пресс-релизе ЕС. Гражданство людей, подпадающих под действие санкций, не уточняется. Об этом говорится в сообщении, которое распространил Совет ЕС.

Видео дня

"Эти лица несут ответственность за действия, направленные против территориальной целостности Украины", - говорится в тексте сообщения.

До внесения дополнений в указанном списке было 72 человека и 2 компании. Таким образом, в целом количество физических лиц, которые подпали под действие санкций Евросоюза в связи с событиями в Украине, увеличилось до 87, а юридических лиц - до 20.

Комитет согласился внести дополнительных физических и юридических лиц, ответственных за действия, направленные против территориальной целостности Украины, в список тех, чьи активы в ЕС замораживаются и в отношении которых вступает запрет на выдачу виз в ЕС.

Ранее, на встрече 24 июля также была достигнута договоренность о расширении критериев для санкций.

"Это откроет путь для замораживания активов и запрета на выдачу виз лицам и организациям, которые активно поддерживают или получают выгоду от присоединения Крыма к России или дестабилизации ситуации в Восточной Украине", - отмечается в коммюнике.

Новые санкции вступили в силу после опубликования в официальном журнале ЕС, как и было запланировано.

Кроме того, комитет обсудил дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крым и Севастополь.

Постоянные представители продолжат обсуждение на своем следующем заседании, которое состоится сегодня, 25 июля.

В свою очередь постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что вводимые Евросоюзом в отношении России санкции не заставят Москву изменить свою политику по ситуации в Украине, заявил постпред РФ при ЕС, цитирует "Интерфакс" телеканал ТВЦ.

"Это неправильная логика - думать, что санкции могут заставить, в данном случае Россию, изменить свою политику", - прокомментировал Чижов принятое Евросоюзом решение о расширении санкционных списков российских физических и юридических лиц.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза 24 июля одобрил на заседании в Брюсселе совместные предложения Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС по расширению "черного списка" физических и юридических лиц для России и Украины, внеся в санкционный перечень 15 человек и 18 компаний.