Эйфория закончилась: в России набирают обороты массовые забастовки рабочих

33.8т

В России протест объединил людей, которым не выплачивают заработную плату. Так на Дальнем Востоке учителя устроили забастовку, в Центральной России - сотрудники металлургического предприятия, в Санкт-Петербурге работники автомобильной отрасли "отложили свои инструменты", а в Сибири сотрудники "отдаленной стройплощадки" написали свою жалобу гигантскими буквами на крышах.

Об этом передает "Газета.Ru" со ссылкой на The New York Times.

The New York Times пишет, что российская экономика сворачивается от международных санкций и падающих цен на энергоресурсы. Этот протест - первая общенациональная реакция на экономическую политику Москвы.

Однако эти акции протеста являются "несанкционированными" акциями, поскольку организованная рабочая армия никогда не становилась мощной политической или экономической силой в современной России.

Согласно данным Росстата, на 1 апреля 2015 года задолженность по зарплате составила 2,9 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с прошлогодним показателем. А директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что реальная зарплата россиян упала почти на 10% против 2014 года.

Как подчеркивает издание, проблема невыплат зарплат ранее сглаживалась "приливом национальной гордости" после аннексии Крыма и заявлений о том, что трудности являются "неизбежной ценой" за отстаивание российских интересов. Тем не менее, заявляет издание, забастовки и протесты в регионах являются новым вызовом Москве. Такие акции соответствуют прогнозам экономистов, согласно которым рецессия сильнее всего скажется в сельских районах и моногородах, добавляет газета.

Как сообщал "Обозреватель", Россия распродает свои ценные бумаги и нефть, пытаясь закрыть огромные дыры в бюджете страны. Согласно прогнозам аналитиков, уже в этом году цены на нефть рухнут к уровню 10 долларов за баррель и уже этой осенью по всей России поднимутся голодные бунты и "Майдан".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости