УкрРус

Депутаты намерены упростить жизнь плательщикам налогов

Народные депутаты во вторник, 12 мая, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков)" (№2004).

За соответствующее решение проголосовали 285 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 117 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 62, из фракции "Оппозиционный блок" - 15, из фракции "Самопоміч" - 28, из фракции Радикальной партии Ляшко - 20, из группы "Воля народа" - 5, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 19.

Документ разработан народными депутатами Олегом Ляшко, Виктором Галасюком, Андреем Журжий, Татьяной Остриковой, Максимом Ефимовым, Оксаной Продан, Михаилом Хмель, Виктором Волк, Виктором Кривенко, Александром Киршем.

Согласно документу предлагается временно разрешить аккумулировать дополнительные поступления средств в бюджет и стимулировать предпринимателей оплатить свои налоговые обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, в случае наличия выявленных по результатам проверки нарушений.

Кроме того, предлагается:

предоставить министерству финансов полномочия в части обнародования обобщающей налоговой консультации;

исключить положения касающиеся определения контролирующим органом налогового обязательства налогоплательщика в случае вынесения обвинительного приговора или закрытия уголовного производства по нереабилитирующим основаниям;

уточнить условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок;

временно, до 31 декабря 2016 года, освободить налогоплательщиков от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения.

Для уточнения обстоятельств, при которых может быть применен административный арест активов, является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, законопроектом предлагается указать, что административный арест активов, указанный в подпункте 94.2.3 пункта 94.2 статьи 94 Налогового кодекса Украины, согласно принятому в первом чтении законопроекту, применяется при отказе от допуска к документальной проверки.

Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, будет способствовать улучшению общего состояния предпринимательской среды, налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами, положительно повлияет на финансовое положение субъектов хозяйствования.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле вступил в силу закон, принятый депутатами в марте, который предусматривает ликвидацию разрешительных центров. Данный документ направлен на дерегуляцию предпринимательской деятельности и упрощение условий ведения такой деятельности.

Наши блоги