Рада упростила взятие счетов предпринимателей на учет

2.3т

Верхованая Рада во вторник, 21апреля, приняла во втором чтении и в целом правительственный проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно упрощения условий ведения бизнеса)" (№2381).

За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа из 226 минимально необходимых.

Законом вводится принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения.

В частности, предполагается, что указанный принцип будет применяться к к постановке контролирующими органами счетов налогоплательщиков на учет, который будет осуществляться в режиме реального времени. С этой целью вносятся изменения в статью 69 Налогового кодекса Украины.

Также изменениями предлагается установить, что банки и другие финансовые учреждения будут иметь возможность открывать/закрывать текущие и другие счета налогоплательщикам на основании сведений, опубликованных на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, и сообщения контролирующего органа одновременно с открытием/закрытием счета.

Контролирующий орган после получения от банка или финансового учреждения сообщения об открытии счета обязан в режиме реального времени принять счет на учет или отправить сообщение об отказе в принятии контролирующим органом такого счета на учет с указанием оснований, а также разместить в однодневный срок указанные сообщения на своем официальном веб-сайте.

Датой начала расходных операций по счету налогоплательщика в банках и других финансовых учреждениях будет определяться дата (с указанием времени) сообщения банком или другим финансовым учреждением контролирующего органа об открытии счета.

С введением принципа молчаливого согласия, по мнению Кабинета Министров Украины, будет упрощен порядок заключения счетов налогоплательщиков на учет контролирующими органами, что, в свою очередь, значительно улучшит ведение бизнеса предпринимателями.

Кроме того, сокращается с трех до одного рабочего дня после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган срок внесения в реестр плательщиков налога на добавленную стоимость записи о регистрации лица как плательщика этого налога (предложения о внесении изменений в пункт 183.9 статьи 183 Налогового кодекса Украины).

Следует отметить наличие оговорок по практическому применению предложенных норм в части сроков уведомления банками контролирующих органов об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков, а также сроков выполнения определенных законом действий контролирующими органами при учете счета налогоплательщика.

Таким образом, принятый закон позволит упростить порядок взятия счетов налогоплательщиков на учет контролирующими органами, в связи с введением принципа молчаливого согласия в сфере налогообложения, что, в свою очередь, значительно упростит ведение бизнеса для тысяч предпринимателей, а также улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business-2016 по индикатору "Регистрация предприятий".

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты упростили порядок прекращения деятельности юрлиц.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости