Рада передала полномочия по строительному контролю на местный уровень

1.4т

Народные депутаты 9 апреля приняли во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства" (№1546).

За соответствующее решение проголосовали 306 нардепов из 226 минимально необходимых.

Документ инициирован Кабинетом министров Украины.

Принятый в первом чтении закон предусматривал, что предоставление (получение, регистрация) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов осуществляется:

- исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных на территории населенных пунктов;

- структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных за пределами населенных пунктов;

- Госархстройконтролем - в отношении объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

В ходе отработки и подготовки законопроекта ко второму чтению были достигнуты ряд соглашений в части контрольных функций.

В частности, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Сабушак заявил, что при подготовке ко второму чтению рабочая группа достигла компромисса, а именно - контроль и надзор в сфере строительства разделили.

Договорились контроль за архитектрно-строительной деятельностью отдать на места местным радам, а за государством оставить надзор за контролирующими организациями.

В то же время, Сабашук акцентировал внимание на том, что остались еще не согласованными ряд вопросов, над которыми работа продолжится. И соответствующие изменения будут приняты до конца работы сессии.

Таким образом, согласно принятому закону, полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществление архстройконтроля и принятие в эксплуатацию объектов перешли на местный уровень.

Принятый закон создаст возможность выбирать из нескольких юридически допустимых решений то, которое орган считает лучшим в определенных обстоятельствах, а также создание органов государственного архитектурно-строительного контроля исходя из возможностей и потребностей соответствующих регионов.

Кроме того, принятый закон устанавливает, что декларация о выполнении подготовительных и строительных работ может быть возвращена только в случае, если в ней не отражены:

- информация о заказчике;

- название или адрес объекта строительства;

- документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком;

- градостроительные условия и ограничения (кроме объектов строительства, для проектирования которых градостроительные условия и ограничения не предоставляются);

- информация о проектировщике, главном архитекторе и/или главном инженере проекта, лицах, ответственных за проведение авторского и технического надзора.

Решение о возвращении декларации о начале выполнения строительных работ может быть обжаловано в орган государственного архитектурно-строительного контроля высшего уровня или суда.

Также закон исключает необходимость информирования заказчиками местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о полученных документах на начало строительства и о принятии в эксплуатацию объектов, и отменяет ответственность за непредставление такой информации.

Срок выдачи технических условий на объект строительства сокращается с 15 (30) до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Законодательно закрепляется право заказчика строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей и снимаются ограничения по привлечению к осуществлению контроля специалистов только научно-исследовательских и научно-технических организаций, аттестованных Минрегионом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты провалили закон, позволяющий национализировать имущество страны-агрессора.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости