Коллаборанты в семье и квартира за копейки: в сети показали, как живет судья Высшего хозсуда

26.7тЧитать новость на украинском

Активисты "Автомайдана" показали декларацию судьи Высшего хозяйственного суда Украины и кандидата на должность судьи Верховного суда Дроботовой Татьяны, согласно которой сама слуга Фемиды не имеет ни квартиры, ни транспортных средств, но ее родственники таки пользуются дорогим имуществом.

Как говорится в материале на сайте проекта Prosud, стремительную судейскую карьеру Татьяна Борисовна начала в 1997 году, когда указом президента была назначена судьей арбитражного суда Автономной Республики Крым.

Уже через год Дроботову назначили судьей Высшего арбитражного суда Украины (с июня 2001 года арбитражные суды переименованы в хозяйственные суды), где она работает и по сей день, ведь в 2002 году постановлением Верховной Рады судья Дроботова избрана судьей Высшего хозяйственного суда бессрочно.

"В чем же секрет карьерного взлета Татьяны Борисовны? Никаких очевидных логических оснований мы не нашли. Разве что, возможно, ее родственные связи? Ведь муж Татьяны Борисовны, Анатолий Иванович Дроботов, был народным депутатом 2-го и 3-го созыва (с 1995 по 2002 год). Анатолий Иванович вполне мог повлиять на быстрое продвижение жены по карьерной лестнице", - говорится в материале.

Кроме доходов самой судьи, особое внимание к Дроботовой привлекают и ее родственные связи, которые также отображены в ее финансовом отчете.

Кроме мужа-депутата, Дроботова указала в декларации имущество сына и ведомости о своей падчерице.

Сын - Сергей Анатольевич Дроботов - в настоящее время работает заместителем начальника службы Департамента оперативного обеспечения охраны государственной службы охраны Украины.

"Известен досадный эпизод биографии сына судьи. Согласно информации СМИ, в 2009 году Сергей Анатольевич Дроботов, в то время старший лейтенант СБУ, вечером управляя моторным катером "МАХUМ 1800-МХ" протаранил деревянную лодку с супругами-пенсионерами. 72-летняя женщина, Лавриненко Нина Павловна, погибла на месте, ее же муж был травмирован. Из открытого письма родственников убитой узнаем, что следствие всячески затягивалось, и так и не было передано в суд. Уволившись из СБУ по собственному желанию, Сергей Дроботов сразу же начал свою работу в Управлении государственной охраны. Очевидно, что именно семья Дроботова повлияла на то, что сын так и не понес должного наказания", - говорится в расследовании.

Согласно декларации падчерица Дроботовой и ее муж работают судьями в Автономной Республике Крым. При этом отмечено, что Ищенко Ирина Анатольевна работала судьей только до апреля 2016 года. Это действительно так, ведь, 19 апреля 2016 Верховная Рада своим постановлением освободила ее с должности судьи Хозяйственного суда Автономной Республики Крым в связи с нарушением присяги судьи.

"А сейчас фамилия судьи Ищенко фигурирует в списке судей Арбитражного суда Республики Крым Российской Федерации. 15 ноября 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей открывает дисциплинарное производство в отношении мужа Ирины Анатольевны - Ильи Викторовича Ищенко. Несмотря на то, что Илья Викторович сейчас является судьей Центрального районного суда Симферополя и, очевидно, гражданином России, его до сих пор не уволили", - отмечается в расследовании.

Анализ имущественной декларации судьи Дроботовой за 2013, 2014 и 2015 годы показывает, что основными доходами семьи является заработная плата судьи и пенсия мужа.

Согласно декларации, сама Татьяна Борисовна не владеет никаким имуществом. Ее муж владеет квартирой площадью 82 кв. м в Киеве и квартирой площадью 69 кв. м в Севастополе.

Согласно государственному реестру имущественных прав, квартира площадью 82 кв.м находится в центре Киева на Кловском спуске, поэтому ее оценка в чуть более 158 тысяч гривен кажется очень странной.

Уже упоминавшийся сын судьи Дроботов также имеет квартиру в центре Киева, на ул. Панаса Мирного, которую ему якобы подарили.

"Несмотря на заявленную стоимость данной квартиры меньше 300 тыс. грн, сегодня эта квартира стоит не менее 150 тыс. долларов, или около 4 млн грн - то есть в 13 раз больше", - подчеркивается в расследовании.

Кроме того, в декларации судьи указаны и дорогие авто. Так, муж судьи в 2013 году приобрел новую модель Mercedes-Benz ML 350, такой автомобиль стоил в то время более 80 тыс. долларов, а сын судьи в 2014 году приобрел новый Volkswagen Tiguan, который стоил на то время не менее 40 тыс. долларов, что вряд ли может позволить себе рядовой сотрудник Государственной службы охраны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о судье с элитными квартирами в Киеве, который судится за служебное жилье.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости