Выгодный депозит: финансисты дали украинцам топ-7 советов

8.5т

Финансисты советуют украинцам доверять свои деньги банкам, поскольку хранение сбережений дома приводит их к обесцениванию. Однако для того, чтобы депозит принес выгоду вкладчику, следует помнить о семи ключевых правилах.

Об этом сообщают "Вести".

1. Как защитить сбережения от инфляции? По мнению финансовых экспертов, в украинских реалиях лучше всего разместить деньги в надежном банке на депозите. Сейчас это наиболее надежный способ сохранить свои сбережения.

2. Как выбрать надежный банк? Репутация надежного банка зарабатывается годами, и ее можно оценить по нескольким признакам. Это и готовность собственников банка поддерживать, докапитализировать банк в кризисные периоды, и размеры капитала банка, и "возраст" банка, и отзывы реальных клиентов финучреждения.

3. Какой вклад самый выгодный? Как правило, чем дольше срок вклада, чем больше его сумма, и чем меньше вы используете средства, размещенные на депозите, тем выше процент по вкладу. Важно знать, позволяет ли вклад капитализировать проценты (то есть добавлять их к основной сумме депозита, чтобы в дальнейшем доход от депозита увеличивался); как часто выплачиваются проценты — регулярно или только по окончании срока действия депозита. И самое важное — ставка. Чем она выше, тем больше дохода вклад приносит владельцу (желательно, чтобы доход опережал инфляцию).

4. Чем отличаются срочный и бессрочный вклады? В зависимости от срока вклады могут быть "срочными" (средства размещаются на определенный срок — от одного месяца до нескольких лет) или "бессрочными" (до востребования), когда клиент может забрать свои деньги в любое время.

По вкладам до востребования ставки обычно самые маленькие, по срочным они выше, но в случае досрочного снятия средств банк, как правило, снижает процент по депозиту. Срочные вклады также бывают разных видов: сберегательные, накопительные и расчетные (или универсальные).

По сберегательным вкладам ставки, как правило, самые высокие, но такие депозиты нельзя ни пополнять, ни частично использовать до истечения срока действия депозита. Накопительные депозиты владелец может постоянно пополнять, а на универсальных — расходовать деньги и управлять своими накоплениями. Если вы уверены, что сбережения не понадобятся вам в ближайшее время, вкладывайте деньги на долгий срок, без возможности расторжения, так как это гарантирует наивысшие ставки.

5. Если снимать деньги с вклада досрочно — ничего не заработаешь? Ваш доход в этом случае будет гораздо меньше, чем в случае, когда депозит не закрывается до окончания срока договора: в случае преждевременного расторжения срочного вклада проценты по нему могут быть снижены банком почти до ставок по вкладам до востребования — иногда почти до нуля. Тем не менее, все зависит от условий договора с банком: владельцам некоторых вкладов может быть предоставлена возможность досрочного снятия средств до неснижаемого остатка.

6. Почему для валютных и гривневых вкладов так отличаются ставки? Проценты по вкладам в валюте значительно ниже, чем по гривневым депозитам, — это объясняется довольно высокой ключевой ставкой ационального банка, которая служит ориентиром при установлении ставок коммерческими банками. При высокой ключевой ставке население и компании неохотно берут кредиты в валюте, банкам невыгодно устанавливать высокие проценты по вкладам.

7. Чем отличаются акционные условия от обычных предложений? Банки запускают акции для привлечения новых клиентов и укрепления лояльности старых вкладчиков, предлагая им чуть более выгодные условия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее финансисты дали топ-4 совета, куда в Украине выгоднее всего вкладывать деньги.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости