Скандал в США: СМИ узнали о связи штаба Хиллари Клинтон с банком Путина

12т

В "панамских документах" нашлись доказательства связи избирательного штаба Хиллари Клинтон с Кремлем.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на британское издание The Observer.

В частности, согласно обнародованным данным панамской компании Mossack Fonseca, российский Сбербанк с марта прибегает к услугам компании лоббистов Podesta Group в Вашингтоне для формирования положительного имиджа и облегчения санкционного бремени.

При этом главой Podesta Group является Тони Подеста - один из основных сборщиков денежных средств для предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Стоит также отметить, что его брат - Джон является главой штаба Клинтон.

Среди дочерних компаний Сбербанка, которые лоббирует Podesta Group, также указаны инвесткомпания "Тройка Диалог", зарегистрированная на Каймановых островах, SBGB Cyprus Limited, зарегистрированная на Кипре, и SB International, зарегистрированная в Люксембурге.

Как следует из расследования, Сбербанк и "Тройка Диалог" используются лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину для перевода государственных фондов в сомнительные частные инвестиции.

При этом Podesta Group делает вид, что в лице Сбербанка имеет дело с обычным частным финансовым институтом, а не с банком, контролируемым российским государством. В противном случае им пришлось бы зарегистрироваться как агентам российского правительства, согласно Закону США о регистрации иностранных агентов.

Таким образом, отмечает The Observer, Джон и Тони Подеста лоббируют банк личного пользования Путина, который является финансовой ветвью Кремля и подконтрольных ему разведслужб.

Поскольку братья Подеста претендуют на высокие посты в Белом доме в случае победы Клинтон на президентских выборах, то им, как и самой кандидатке в президенты США придется публично объяснить свою связь со Сбербанком.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".

Читайте все новости по теме "Выборы в США" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости