УкрРус

Вернулись на "родину": Россия урезала зарплаты крымских моряков на 40%

Российским военным Черноморского флота во временно оккупированном Крыму до сих пор не возместили снижение зарплат из-за отмены надбавки за службу на территории другой страны после аннексии полуострова Россией.

Об этом сообщает "Газета.ru", ссылаясь на источник в Крыму.

Информацию также подтвердили военнослужащие на флоте.

В марте 2014 года стало известно, что военнослужащие Черноморского флота в Крыму перестали получать надбавку за прохождение службы на территории иностранного государства. Раньше крымские моряки не платили российский подоходный налог в 13%, а их зарплата умножалась на коэффициент 1,2 "за заграницу". Надбавка была отменена 18 марта 2014 года, после захвата полуострова Российской Федерацией.

Однако в подписанной 31 марта 2014 года президентом России новой редакции указа "О мерах по обеспечению социальных гарантий отдельным категориям граждан, проходящих службу на территориях Республики Крым и города Севастополя" было заявлено, что с 1 апреля 2014 года в дополнение к установленному этим категориям граждан денежному довольствию или содержанию устанавливается ежемесячная надбавка. Она подлежала поэтапному увеличению равными долями до 1 августа 2014 года в порядке, устанавливаемом федеральными государственными органами России.

Но несмотря на это, по словам источника из оккупированного Крыма, сейчас "ситуация невеселая, флот недоволен потерей в деньгах — реально просели по покупной способности примерно на 30%".

Вероятно, что вышеуказанным указом служащим российского флота в Крыму гарантировали лишь общий для России уровень денежного довольствия, но не компенсировали потерянные "заграничные" доплаты.

"До конца 2014 года, пока был переходный период, компенсировали потери из бюджета Министерства обороны России. Было решение. Но с окончанием переходного периода каких-либо юридических оснований для выплат не нашли. Мол, они такие же военнослужащие на территории России, как и другие, с какого боку им получать больше. Поэтому это все прекратилось. Эти мероприятия имели место, но на переходный период, а сейчас переходный период закончился, и все", — рассказал военнослужащий российского флота из Крыма.

Другой источник отметил, что черноморцы потеряли в доходе 30-40%. Однако власти России пока не видят оснований для повышения выплат или начисления надбавок для моряков. По его словам, вопрос надбавок так и не поднимался.

В комитете Государственной Думы по обороне в ответ на вопрос о том, проводятся ли на законодательном уровне какие-либо действия по поводу возвращения черноморцам былого уровня выплат, например за счет иных надбавок, сообщили, что "соответствующих законодательных инициатив в комитет не поступало".

Как сообщал "Обозреватель", на месте Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе оккупанты хотят построить комплекс элитных апартаментов, прикрываясь созданием пансиона воспитанниц Министерства обороны России.

Наши блоги