УкрРус

Яценюк хочет ограничить украинцам покупку товаров за рубежом

Читати українською

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабинета министров о внесении изменений в Таможенный кодекс, предусматривающий ряд новых ограничений для граждан Украины.

Проект документа от 10 ноября № 3444, инициатором которого выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, опубликован на официальном сайте ВРУ.

Под лозунгом европейской интеграции законопроект, в частности, предлагает:

- Лишить статуса личной собственности пиво, алкогольные напитки, табак и табачные изделия. В то же время, для беспошлинного ввоза допускается 16 литров пива (сейчас 5), 4 литра игристого вина, 2 литра вина до 22% и 1 литр крепких спиртных напитков (как и сейчас);

- Исключить из перечня необлагаемых пошлиной товаров при почтовом отправлении парфюмерию и туалетную воду;

- Лишить прав льготного ввоза энергосберегающего и оборудования для альтернативной энергетики;

- Ограничить необлагаемый пошлиной минимум ввоз товаров в Украину физическими лицами с 1000 евро до 430 евро.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия сделает технический вывод относительно выполнения Украиной рекомендаций ЕС по визовой либерализации 24 ноября, окончательный – 15 декабря.

Напомним, 10 ноября народные депутаты приняли пять "безвизовых законов" из шести.

После нескольких провальных попыток Верховная Рада Украины смогла принять законопроект №3442 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского союза)" за основу и в целом. Принятие данной поправки являлось одним из необходимых условий либерализации визового режима Украины с Евросоюзом.

Наши блоги