Верховная Рада дала свободу действий НБУ в распределении прибыли

1.8тЧитать новость на украинском

Верховная Рада в четверг, 18 июня, приняла во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины" (№2742).

За соответствующее решение проголосовали 232 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 105 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 73, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 2, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 7, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Відродження" – 2, внефракционные - 10.

Документом вносятся изменения в Закон Украины "О Национальном банке Украины", связанные непосредственно с деятельностью Нацбанка.

Так, начиная с 2016 года, предусматривается изменить порядок перечисления части прибыли к распределению Национального банка, а именно:

- прибыль в первую очередь отправлять на формирование его общих резервов (или на формирование дополнительных резервов), после формирования которых перечислять прибыль к распределению в госбюджет;

- запретить перечислять в Госбюджет Украины сумму части прибыли к распределению большую, чем она определена в годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитом и утверждена Советом НБУ.

Также принятый документ предусматривает ряд организационных изменений в деятельности Нацбанка.

В частности, меняются организационные особенности работы совета (количество членов сокращается до 9 человек с 15; сменный график работы, количество заседаний увеличивается до 10 в год с 1 раза на квартал; вводится вознаграждение членам совета) и Правления Нацбанка (уменьшается количество членов с 11 до 6 человек; трансформируется в коллегиальный орган; вводится сменный график работы).

Кроме того, Совету Нацбанка предоставляются новые полномочия, а именно надзор за системой внутреннего контроля Нацбанка; назначение и увольнение заместителей председателя Нацбанка и руководителя подразделения внутреннего аудита.

В ходе доработки законопроекта №2742, после его принятия в первом чтении, был внесено ряд правок народных депутатов. В частности, была расширена ответственность перед Президентом и парламентом за деятельность НБУ на всех членов правления регулятора, тогда как ранее всю ответственность несла глава регулятора. При этом, установлено максимальный размер оплаты за их работу в размере не более четырех заработных плат члена правления Нацбанка в год.

В то же время Минфин получил возможность принимать участие в заседании правления Нацбанка с правом совещательного голоса.

В целом депутаты рассмотрели более 140 поправок, ряд которых был приняты, другие же – отклонены парламентариями.

В связи с этими изменениями, народные депутаты также приняли во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины" (№2743).

За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа из 226 минимально необходимых.

Напомним, целью разработки указанных документов является создание правовых условий для выполнения Национальным банком Украины своих конституционных задач как центральным банком государства, а также приведение отдельных положений Закона Украины "О Национальном банке Украины" в соответствие с европейской практикой и взятыми украинской стороной обязательствами перед Международным валютным фондом.

Как сообщал "Обозреватель, 19 мая народные депутаты приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости