17 сентября • обновлено в 16:30
Мир Спорт

/ Новости экономики

Российские финучреждения не дадут крымчанам отвертеться от долгов перед банками Украины

12.8т

Заемщикам в аннексированном Крыму придется вернуть украинским банкам ранее взятые средства.

Как стало известно Forbes, представители Центробанка России все-таки побывали в Украине и провели соответствующие переговоры с Нацбанком.

"Хотя официальная позиция ЦБ РФ, по понятным причинам, отсутствует, похоже, стороны договорились о том, что долги перед украинскими банками не будут "подарены" тем, у кого они имеются. В случае невозврата кредитов крымских заемщиков будут ждать судебные иски, общение с российскими коллекторами и невозможность кредитования в российских банках, работающих в Крыму", - пишет издание.

После аннексии территории АРК над украинскими банками нависла угроза убытков на сумму свыше 20 млрд гривен. Нацбанк своим постановлением №260 оборвал финансовые связи между полуостровом и материковой Украиной, но как банкам вернуть свои активы – объяснения от государства так и не последовало.

Зампред Центробанка России Михаил Сухов сообщил, что Банк России не может принять каких-либо решений, юридически значимых для исполнения обязательств предприятиями и гражданами Крыма перед банками Украины.

"Вместе с тем, мы исходим из того, что добросовестное отношение к взятым на себя финансовым обязательствам должно быть обоюдным как для банков, так и для их клиентов", – говорит Сухов.

Ассоциация российских банков, в свою очередь, обратилась к жителям Крыма с призывом об исполнении своих кредитных обязательств перед банками Украины с целью недопущения "неприятных ситуаций", которые могут возникнуть в связи с судебными исками со стороны украинских финучреждений. "Самое безопасное поведение – производить погашение долга, точно соблюдая условия договора", – подчеркнули в Ассоциации.

При этом около двух недель назад советник председателя правления Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Руслан Арефьев заявил, что банк не будет кредитовать предприятия, которые не рассчитались с украинскими финучреждениями.

Стоит отметить, что если на 1 апреля кредитный портфель украинских банков в Крыму составлял около 20 млрд гривен, то на 1 июня на балансе банков Украины числилось в 2,5 раза меньше средств – лишь около 8,5 млрд гривен. Остальные долги, вероятнее всего, "ушли" в портфели русских банков, либо же переуступлены коллекторам. В то же время активы ПриватБанка и Ощадбанка, вероятно, были списаны, и эти банки смогут их вернуть лишь в порядке оспаривания нанесения ущерба в международных судах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о кредитных долгах жителей Крыма перед банками Украины, в частности о кредите на авто в "Приватбанке", прекратившем работу на полуострове, сказал: "Катайтесь спокойно".

25 июня так называемый временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов сказал, что вклады крымчан, заблокированные на счетах украинских банков, будут компенсированы за счет продажи госсобственности Украины на территории Крыма. Ранее сообщалось, что всего вкладчиков, хранивших сбережения в прекративших деятельность в Крыму украинских банках, около 300 тысяч.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel