УкрРус

Гонтарева пообещала глубокую либерализацию в четыре этапа

Глубокая валютная либерализация в Украине будет включать в себя поочередную реализацию четырех этапов.

Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью "Новому времени".

"Глубокая либерализация пройдет следующим образом. Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. После этого — с потоков долгосрочного капитала и с работы межбанковского валютного рынка. Затем уже — для портфельных инвестиций, и, наконец, на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию средств за рубеж", — рассказала она.

Гонтарева также отметила, что очень часто либерализацию валютного рынка в Украине путают с отменой недавних валютных ограничений, которые постепенно снимаются регулятором. По словам главы НБУ, это еще нельзя назвать валютной либерализацией.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года НБУ увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам с 90 дней до 120 дней, а также повысил до $1 млн сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов. По словам Гонтаревой, это позволило товаропроизводителям получить возможность активнее вести внешнеэкономическую деятельность без угрозы для стабильности валютного рынка.

Наши блоги