Прогноз: каким будет курс гривни до конца 2015 года

9.2т

До конца 2015 года продолжится давление на украинскую национальную валюту и в случае оптимистического сценарию к декабрю курс ограничится уровнем 25 гривен за доллар.

Об этом информирует очередной выпуск ежеквартального прогноза Ukrainian Economic Trends Forecast с анализом трендов развития макроэкономики Украины во втором квартале 2015 года, опубликованный аналитической группой Da Vinci AG.

Согласно отчету, относительная стабилизация ситуации вокруг международных резервов Украины в сочетании с административными мерами, предпринятыми Национальным банком Украины, позволили не только стабилизировать, но и незначительно укрепить позиции национальной валюты.

"В случае продолжения действия административных ограничений на внутреннем рынке, а также борьбы со схемами вывода валюты через инструменты рефинансирования проблемных финучреждений, Украина в 2015 году может избежать критических сценариев. В то же время давление на национальную валюту будет сохраняться в связи с высоким уровнем долговых обязательств и сохраняющимся слабым притоком валюты в страну, что приведет к сохранению волатильности гривны. В случае оптимистического сценария, ее курс может ограничиться уровнем 25 грн./долл. к декабрю 2015 года. По нашим оценкам, это вполне сбалансированный и экономически обоснованный курс национальной валюты в текущих экономических условиях на конец года", - информирует отчет.

Однако, в связи с тем, что фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл., а курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год, существует вероятность возникновения необходимости пересмотра программы МВФ или графика выплат по ней.

"Нацбанк сегодня продолжает идти в фарватере временных административных мер и торможения негативных процессов в сфере курсообразования, однако он, по объективным причинам, не имеет рычагов влияния для исправления ситуации.

Следует признать, что до завершения боевых действий на Востоке страны, а также улучшения инвестиционного климата, позитивных изменений на валютном рынке ожидать не стоит", - сообщается в отчете.

Как сообщал "Обозреватель", в МВФ рассчитали курс гривни на ближайшие шесть лет.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости