Устенко объяснил, почему дальнейшее падение гривни неизбежно

23Читать новость на украинском

Курс гривни сможет стабилизироваться лишь тогда, когда сотрудничество с Международный валютным фондом перерастет в активную фазу. Если же этого не случится, дальнейшее падение гривни неизбежно.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, существует ряд факторов, как объективных, так и субъективных, которые влияют на курс гривни. "Кроме снижения уровня украинского экспорта, а он катастрофически падал в прошлом и позапрошлом годах, продолжает падать и в этом, есть целый ряд субъективных условий, на которые Украина могла бы влиять", — отметил Устенко.

Как подчеркнул эксперт, одним из таких субъективных факторов является переход в "пассивную" фазу сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Это пассивное сотрудничество с МВФ означает, что под вопросом остается то, сможет ли Украина дальше получать внешнее кредитование, на которое рассчитывала в этом году. По моим оценкам, страна нуждается в порядка $10 млрд внешнего кредитования", — сказал эксперт.

Устенко заявил, что в рамках сотрудничества с МВФ Украина могла бы получить около $6 млрд, а остальные деньги — от правительства США, Мирового банка и Европейского союза. Но это лишь в том случае, когда сотрудничество Украины и МВФ "перейдет в активную фазу". "Пока мы не возобновим сотрудничество с МВФ, курс будет показывать крайне негативную динамику. Я бы сказал бы что он может опустится до 30 гривен за доллар", — считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", финансовый эксперт, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман также заявлял, что стабильность курса гривни зависит от кредита МВФ и политической ситуации в Украине.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости