Депутаты упростили процедуру госзакупок в особый период

2.2т

Народные депутаты в четверг, 9 апреля, приняли в первом чтении и в целом проект закона "О внесении изменения в статью 39 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (№2596).

За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 102 депутата, из фракции "Народный фронт" - 75, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 4, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 15, из фракции "Батьківщина" - 4, из группы "Відродження" – 15, внефракционные - 16.

Документ разработан народными депутатами Юлием Мамчуром и Андреем Антонищуком от БПП.

Целью принятия проекта акта является создание местным государственным администрациям возможности для своевременного осуществления закупок работ (товаров, услуг) для строительства инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства в особый период, то есть когда возникают особые экономические и социальные обстоятельства, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов.

Для этого проектом закона вносятся дополнения в статью 39 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок".

В частности, предусматривается применение переговорной процедуры в сфере государственных закупок в порядке исключения, при возникновении особых обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками - сроков проведения процедур конкурсных торгов при закупке работ (товаров, услуг) для строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства в особый период.

Принятие проекта акта, по мнению разработчиков, будет способствовать повышению эффективности работы местных государственных администраций и создаст надлежащие правовые условия для безотлагательного проведения процедур государственных закупок, в условиях ограниченных сроков проведения строительства инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства в особый период.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2015 года состоялся запуск пилотной системы электронных государственных закупок под названием ProZorro. Первые закупки провели Министерство юстиции Украины, Министерство обороны Украины, Государственное управление делами и НАЭК Энергоатом.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги