УкрРус

Эксперты назвали простой способ сделать пенсионеров Украины богатыми

Финансирование пенсий по солидарной системе не может обеспечить достойные пенсии. Это поняли еще 20 лет назад, но на изменение ситуации не хватало политической воли. Однако в скором времени украинские пенсионеры смогут становится богаче: реформа предполагает введение разных уровней.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

Закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" приняли еще в 2011-м году. Планировалось, что второй уровень пенсионной системы заработает уже в 2014-м, однако его так и не удалось запустить.

Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы:

• Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии.

• Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету.

• Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Первый зампред Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир уверен, что солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова поясняет, что исключительно за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

"Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы – невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми, нужно запустить еще две колонны: обязательный и добровольные накопительный уровни", – пояснила она.

Ее коллега Виталий Мельничук уверен, что Пенсионный фонд необходимо освободить от всех несвойственных ему выплат (помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, пенсии по выслуге лет и т.д). По словам эксперта, это поможет сэкономить в Пенсионном фонде около 60 млрд гривен.

"Да, нужно сделать так, чтобы у нас пенсионный фонд был бездефицитный. Нужно в первую очередь очистить Пенсионный фонд он несвойственных расходов. Нужно было снижать ЕСВ не так радикально. Должен был комплекс мероприятий", – считает эксперт.

Министр социальной политики Андрей Рева уверен, что в условиях огромного дефицита в бюджете Пенсионного фонда вводить второй уровень системы нельзя. "Накапливать можно тогда, когда у вас есть излишек. Излишка нет. Это понятно и очевидно", – поясняет министр.

В то же время Мельничук Третьякова уверены, что накопительный уровень в Украине можно ввести за счет дополнительного налога в размере 2% от заработной платы. Так, 22% от зарплаты, как предлагают эксперты, могут уходить на пенсии современным пенсионерам, а еще 2% накапливаться на индивидуальном счете, потратить деньги можно будет после выхода на пенсию.

"Второй уровень будет вводиться за счет экономии. Раньше 2% в Пенсионный фонд платили люди. Сейчас это все отменили, чтобы ввести накопительную систему нужно возобновить эти 2%. А для того, чтобы люди не потеряли деньги, нужно повысить зарплаты. Пенсионная система Украины с 2004-го года трехуровневая. Начиная с 2007-го года должен быть запущен второй уровень, развит третий уровень. Это до сих пор не сделано", – рассказывает Валентин Мельничук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба Украины объяснила, каких пенсионеров освободили от налогообложения пенсий.

Наши блоги