Новый транш от МВФ: каким может стать курс гривни

43.5тЧитать новость на украинском

Уже в августе – начале сентября Украина может получить $1,7 млрд от Международного валютного фонда, и 22 июля замминистра финансов Артем Шевалев сообщил об отправке в Фонд "письма о намерениях" за подписью Президента, министра финансов и главы Национального банка.

Как разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко, появление письма означает, что на рабочем уровне согласован вопрос об изменении меморандума о сотрудничестве, пишет "Сегодня".

"Речь идет об исключении из него условия реструктуризации долгов с частными кредиторами", - объяснил Охрименко.

С ним согласен и исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Месяц назад директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд будет сотрудничать с Украиной, даже если она объявит технический дефолт, это стало отправной точкой для дальнейших переговоров. "Добро" на транш совет директоров даст не позже начала августа", - отметил он.

Эксперты говорят, что транша в $1,7 млрд будет мало, учитывая, что займ пойдет в резервы НБУ, возможно, на погашение госдолга, и на закупку газа на отопительный сезон, но эти деньги укрепят курс гривни как минимум на уровне 23—24 грн/$.

Отметим, что на четверг, 23 июля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,01 грн;

1 евро – 23,99 грн;

10 российских рублей – 3,86 грн.

Напомним, американское издание Financial Times назвало дату возможного дефолта в Украине.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости