УкрРус

В ЕБРР рассказали, в каком случае Украина может расчитывать на $1 млрд

Европейский банк реконструкции и развития планирует до 2016 года инвестировать в Украину около 1 млрд долларов при условии, что в стране будут проводиться реформы.

Об этом в интервью Голосу Америки рассказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

"В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда - хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ", - сказал Чакрабарти.

"Я еще должен встретиться с новым правительством. Планирую быть в Киеве на 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Основной вопрос для нас - преданность реформам. У нас были прекрасные отношения с Натальей Яресько. Она была выдающимся министром финансов. Но для нас, в ЕБРР, личности - не главное. Сейчас мы будем иметь дело с новым правительством, с новым министром финансов, и хотим убедиться, что они будут продолжать реформы при поддержке премьер-министра и президента. Вот об этом мы будем говорить в Киеве", - добавил президент ЕБРР.

Он напомнил, что ЕБРР давно инвестирует в Украину, но страна не делала системных изменений.

"В начале 2013 года мы приняли решение, что так продолжаться не может. Но после Майдана мы решили поддержать реформаторов очень высоким уровнем инвестиций. Украина стала нашим крупнейшим рынком после Турции: 1 млрд 200 млн евро в 2014 году и 1 млрд евро в 2015-м", - сказал Чакрабарти.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко и Джо Байден договорились о третьем транше в размере 1 млрд долларов.

Наши блоги