Министр рассказал, сколько не хватает денег аграриям

429
Министр рассказал, сколько не хватает денег аграриям

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявляет, что сельхозпроизводителям для проведения нынешних весенне-полевых работ не хватает 8 млрд гривен.

Об этом он сообщил на брифинге в Кабмине.

"Мы прогнозируем, что сельхозпроизводителям не хватает для проведения полевых работ 8 млрд гривен", - отметил министр.

Таким образом, по словам министра, сельхозпроизводители обеспечены на 79% средствами для подготовки к весенне-полевым работам.

Государство собирается помочь аграриям с восполнением нехватки средств. Часть денег будут позаимствованы за счет привлечения банковских кредитов - 3,8 млрд гривен.

Видео дня

"А также за счет проведения форвардных закупок Аграрным фондом мы сможем направить сельхозпроизводителям еще 291,6 млн гривен", — сообщил Присяжнюк.

По его словам, по состоянию на 6 февраля состояние подготовки к весенне-полевым работам удовлетворительно. По его мнению, остаются риски, связанные с погодными условиями. Посев яровых зерновых культур прогнозируется на уровне 8,1 млн га, поэтому структура посевов под урожай нынешнего года может корректироваться в зависимости от условий перезимовки озимых культур.

Зерновые культуры во всех категориях хозяйства, по словам министра, прогнозируется посеять на площади 16,2 млн га.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову проконтролировать ситуацию с системой кредитования аграриев, а также вопрос выполнения страховыми компаниями обязательств по застрахованным урожаям.