УкрРус

Розенко не исключил восстановление пенсий для Януковича и Ко

Читати українською

Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр Николай Азаров не получают пенсий от Украины. Восстановление выплат беглым экс-чиновникам возможно, если они осмелятся явиться за пенсией лично.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Эти одиозные политические фигуры - Янукович, Азаров, Пшонка и другие представители предыдущего режима - уже больше года не получают украинскую пенсию. Им прекращены любые выплаты и начисление пенсии", — сообщил Розенко.

По его словам, для того, чтобы не выплачивать пенсии беглым чиновникам времен Януковича, есть все законные основания.

"Есть закон про обязательное пенсионное страхование, где четко написано, что если человек покидает территорию Украины — это является достаточным основанием, чтобы не выплачивать человеку социальные и пенсионные выплаты. Поэтому Пенсионный фонд не осуществляет им никаких выплат", — объяснил министр.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", будут ли бывшим чиновникам выплачиваться пенсия и социальная помощь в случае их возвращения в Украину, министр этого не исключил.

"Если они вернутся, то единственный для них способ возобновить получение пенсий — чтобы они пришли в отделение Пенсионного фонда и объявили о том, что возвратились в Украину. Тогда этот вопрос будет рассматриваться. Безусловно, всех фигурантов громких дел мы ждем в отделениях Пенсионного фонда, чтобы они заявили о том, что находятся в Украине, и, думаю, что ждем не только мы, но и соответствующие службы", — отметил Павел Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева разблокировал пенсионные счета бывшего премьер-министра Николая Азарова в Украине.

Наши блоги