"Черная пятница" в России: бурная реакция соцсетей и прогнозы экспертов

116,8 т.
'Черная пятница' в России: бурная реакция соцсетей и прогнозы экспертов

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене (Австрия) решила не сокращать добычу, несмотря на перенасыщение мирового рынка. Данное решение спровоцировало обвальное падение цен на нефть.

Видео дня

Утром 28 ноября нефть эталонной марки Brent котировалась несколько выше 71 доллар за баррель.

В России уже назвали события на фондовом и валютном рынках "черной пятницей". В первые минуты после начала торгов стоимость доллара приближалась к 50 рублям, евро же стоил почти 62 рубля.

Минэкономразвития России в связи с решением ОПЕК уже заявило о намерении пересмотреть прогноз по ценам на нефть в 2015 году в сторону понижения. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, "весьма вероятно", что равновесная цена на нефть будет ближе к $80 за баррель. Однако, как добавил Улюкаев, "точно не скажет сейчас никто, поэтому мы должны готовиться к любому развитию событий". При этом, говоря о будущем российской экономики, министр заявил: "Мы не рухнем", сообщает РБК.

Ряд экспертов комментируют решение ОПЕК и его возможные последствия для экономики России.

Российский финансист Слава Рабинович считает, что в краткосрочной перспективе цена на нефть может снизиться еще на 5-15%.

Финансист констатирует, что товары, связанные с рынком нефти, давно прекратили быть только лишь товарами, и стали еще одной мировой валютой, причем измеряемой, в основном, против доллара, а не против какой-то корзины валют. Доминирующее положение доллара США в качестве мировой резервной валюты заставляет и новую валюту – товары нефтяного рынка – измеряться против доллара.

"Посколько товары нефтяного рынка стали, по сути, еще одной валютой, то совершенно очевидно, что все попытки привязать их к рублю выглядят, в лучшем случае, по-детски наивными, и говорят о том, что их озвучивают люди, которые полностью некомпетентны в этих вопросах. Особенно смешно это звучит из уст генерального директора одной из самых больших нефтяных компаний мира ("Роснефти" - ред.), который на этой должности получает самую высокую базовую фиксированную зарплату в мире, из всех генеральных директоров всех компаний мира, т.е. не только нефтяных", - отметил Рабинович.

Глава московского бюро журнала "Экономист" Аркадий Островский считает, что решение ОПЕК не ограничивать добычу нефти было логичным и оправданным.

"ОПЕК естественно, беспокоится не о том, как будет России, хорошо или плохо, потому что как будет России на самом деле ОПЕК, честно говоря, по-моему, совершенно безразлично. А ОПЕК важно, как кто будет покупать их нефть. И для того чтобы покупали нефть, важна не столько цена, сколько поддерживать стабильность роста экономики в мире. И если они будут сейчас повышать цены на нефть, понижая ее добычу, то будет замедляться рост в Америке или Европа может совсем пойти в рецессию, плюс Китай непонятно. Поэтому для производителей нефти стабильных всегда важно то, чтобы мировая экономика росла, для того чтобы ей нужны были ресурсы, чтобы она могла и хотела покупать нефть", - рассказал Островский в интервью "Эху Москвы".

"А вот проблемы России как страны, которая под санкциями, у которой экономика не растет, для нее гораздо менее важны, чем сохранить этот рост и соответственно спрос потребления на нефть в Европе, Америке, развитых странах и в Китае", - подчеркнул он.

Снижение цен на нефть не обрушит российскую экономику - вопреки прогнозам многих, заявил украинский эксперт директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн изданию "Новое время".

"Скорее мы "обрушимся", чем они, - говорит эксперт. - $80 за баррель - очень высокая цена на нефть. Исключением из правил были как раз $100, а не $80 за баррель".

В России очень много скважин и месторождений, которые были разведаны еще во времена СССР и приносят 100%-ный доход. Единственная сложность в сложившейся ситуации для России - психологическая, считает эксперт. "Вот представьте, что у вас зарплата $1000, а потом вам стали платить $800. Как и российские нефтяники – имели $100, а сейчас $80. Вам хватит, но в чем-то будете себе отказывать", - поясняет он.

В целом то, что происходит сегодня с ценой на нефть, можно считать синхронизацией с реалиями мировой экономики, говорит он, и советует вспомнить времена, когда нефть стоила $15 за баррель. "Сейчас происходит поиск справедливой цены, но как долго она удержится, неизвестно, - утверждает эксперт. - Именно сейчас цена за баррель оправдана. Думаю, что и ОАЭ, и США это тоже понимают".

"А было бы красиво, если бы они встретились в свои шестьдесят пять - баррель и евро, правда?", - пишет в своем Facebook российский журналист Аркадий Бабченко.

Известный блогер Антон Носик написал в своем "ЖЖ": "С нетерпением жду внесения в Думу законопроекта, по которому публичное обсуждение в российских СМИ курсов валют и стоимости барреля нефти будет приравниваться к экстремизму".

Российский оппозиционный политик Борис Немцов напомнил об излишне оптимистичных заявлениях российского руководства относительно цен на нефть.

"Все же эффективные менеджеры управляют Россией. Еще 29 сентября Сечин заявил: "Стоимость нефти не опустится ниже 90 долларов за баррель"… Сегодня, менее чем через два месяца после пророчества Игоря Ивановича (главы "Роснефти Сечина - ред.) "Юралс стоит меньше 70, а доллар уже почти 50 рублей. И только зарплата Игоря Ивановича продолжает бить рекорды. Уже больше 6 млн рублей в ДЕНЬ. Порш Кайен в день!! Пророк... Ближний круг "нацлидера". Позор России", - пишет Немцов в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционный политик Борис Немцов ранее опубликовал график, наглядно демонстрирующий привязку нефтяных цен к курсу рубля.

Отметим, что пользователи Twitter также активно комментируют "черную пятницу" в РФ: