В России прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть

3,7 т.
В России прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть

В краткосрочной перспективе цена на нефть может снизиться еще на 5-15%.

Видео дня

Такое мнение в Facebook выразил российский финансист Слава Рабинович:

"Итак, ОПЕК не снизила квоту потому, что "официально" она НЕ видит баланс предложения и спроса смещенным в сторону уменьшенного предложения и повышенного спроса, в отличие от мнения многих "на рынке".

В связи с этим, как я считаю, появился серьезный риск того, что рыночная цена на нефть придет к своему балансу на "слишком низкой" отметке. Вполне возможно, что в краткосрочной перспективе цена на нефть может снизиться еще на 5-15% от сегодняшних цен. В этом случае может быть созвана внеочередная встреча ОПЕК до апреля.

Создалось такое впечатление, что Саудовская Аравия хотела снизить квоту, но она не верила в то, что другие страны ОПЕК поддержат, а главное – будут соблюдать. Частично такое поведение можно объяснить тем, что сейчас не существует физического доказательства того, что рынок наводнен нефтью так, как это было в 1998 или 2008 гг. Большое количество участников ОПЕК думают, что цены упали по "финансовым причинам", т.е. из-за динамики торговли нефтяных финансовых инструментов.

Чтобы понимать масштаб этой торговли, т.е. полный объем "бумажного" рынка, можно посмотреть на динамику изменения объемов, например, с 1997 года. Трудно оценить номинальные объемы опционов и контрактов, торгующихся вне биржи. Но если смотреть только на те инструменты, которые торгуются на бирже, т.е. самые главные фьючерсы на энергию, то они состоят из следующих инструментов:

ICE WTI

ICE Gasoil

ICE Brent

NYMEX Gasoline

NYMEX Heating Oil

NYMEX WTI

Есть такая мера измерения – объем глобального спроса. Так вот, все эти финансовые контракты, взятые все вместе, превышают объем глобального спроса в несколько раз. Например, в 1997 году их совокупный объем превышал глобальный спрос в 3 раза.

Итак, во сколько раз совокупный объем этих инструментов превышал глобальный спрос за последние годы?

1997 – в 3.3 раза

2002 – в 4.5 раза

2007 – в 12.7 раза

2008 – в 14.7 раза

2009 – в 15.4 раза

2010 – в 19.3 раза

2011 – в 22.4 раза

2012 – в 24.9 раза

2013 – в 21.1 раза

2014 – в 18.6 раза

Таким образом, товары, связанные с рынком нефти, давно прекратили быть только лишь товарами, и стали еще одной мировой валютой, причем измеряемой, в основном, против доллара, а не против какой-то корзины валют. Доминирующее положение доллара США в качестве мировой резервной валюты заставляет и новую валюту – товары нефтяного рынка – измеряться против доллара.

Посколько товары нефтяного рынка стали, по сути, еще одной валютой, то совершенно очевидно, что все попытки привязать их к рублю выглядят, в лучшем случае, по-детски наивными, и говорят о том, что их озвучивают люди, которые полностью некомпетентны в этих вопросах. Особенно смешно это звучит из уст генерального директора одной из самых больших нефтяных компаний мира, который на этой должности получает самую высокую базовую фиксированную зарплату в мире, из всех генеральных директоров всех компаний мира, т.е. не только нефтяных. Самая высокая зарплата в мире за тотальную некомпетентность. Это называется – "эффективный менеджер по-русски". И такая зарплата – чудесный механизм для легализации краденых средств. Краденых – ну да, многолетний бонус за кражу другой компании.

Возвращаясь к рынку нефти... В 1979 году страны ОПЕК производили 29 миллионов баррелей нефти в день. В 1980 – 25, в 1981 – 21, в 1982 – 17, в 1983 – 16, в 1984 – 16, в 1985 – 15. Разница между 25 в 1980 и 15 в 1985 в 10 миллионов баррелей в день составляла как раз вот эту "свободную мощность".

У одной только Саудовской Аравии, при производстве 10 миллионов баррелей в день в 1980 и 1981, и при производстве всего лишь 3.5 миллионов баррелей в день в 1985, было 6-7 миллионов баррелей в день этой "свободной мощности".

Можно с уверенностью сказать, что сейчас этой "свободной мощности" практически не существует. Добывая по 9 в 2007 и 2008, саудиты понизили до 8 в 2009 и 2010, но с 2011 качают почти что по 10 миллионов баррелей в день, т.е. на пределе своей возможности.

Я не вижу, как в будущем, при росте производства в странах, которые не входят в ОПЕК, совокупный объем производимой нефти может "залить" все время повышающийся мировой спрос. Кроме того, совокупный объем ОПЕК может иногда и нарушаться, в меньшую сторону, из-за социо-политических событий. Это, конечно, не говорит ничего о том, как будет развиваться мир в следующие 15-20 лет, в связи с технологическими прорывами таких направлений, как электрическая Тесла или водородная Тойота, или что-то еще. Я говорю только лишь о следующих, скажем, пяти годах.

А вот в очень короткой перспективе я могу предвидеть большие ликвидации "длинных" позиций (т.е. на повышение) в бумажных рынках финансовых контрактов, и, как следствие, дальнейшее падение цен на нефть.

И, тем не менее, очень наивно полагать, что ОПЕК пытается обанкротить нефтяных производителей в США или в других странах, не входящих в ОПЕК. Это является очень популярной теорией заговора, но она так же смешна и наивна, как большинство из подобных теорий. Учите матчасть".

Как сообщал "Обозреватель", с начала года цены на нефть и курс рубля к доллару снизились примерно на 30%. Снижение цен на нефть обойдется российской экономике в $90–100 млрд в 2014 году.

Между тем, на рынке нефти продолжается обвальное падение после решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать добычу несмотря перенасыщение мирового рынка.