Это еще цветочки: Марунич предупредил о еще более круглых цифрах в тарифах

61

Переход частных домохозяйств на экономный режим использования энергии требует значительных ресурсов, которых в Украины нет. Более того, откуда их можно получить — непонятно.

Об этом в комментарии для "Обозревателя" рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Если речь идет о сохранении энергии в промышленном секторе, все решается за счет высоких тарифов, которые побуждают промышленность экономить", — сказал Марунич.

Эксперт отметил, что в сфере частного потребления все гораздо сложнее. "Тарифы на электроэнергию еще не приведены к экономически обоснованным, а доходы людей уже очень низки. Люди не имеют физической возможности экономить энергию. Ситуация далека от оптимизма", — подчеркнул он.

Марунич добавил: "На уровне домохозяйств можем заменить электроприборы на более современные. Термомодернизация зданий очень экономит энергию, но это не дешевое удовольствие. За счет новых двухзоновых счетчиков можно рационализировать издержки для семейного бюджета".

"Необходимо уменьшать потери в сетях и рационализировать работу ТЭЦ. Это вместе с термоизоляцией домов даст значительный эффект, как показывает опыт Восточной Европы. Однако на такую модернизацию нет кредитного ресурса", — резюмировал Дмитрий Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 марта в Украине повышается ряд тарифов и акцизов, которые приведут, в частности, к удорожанию электричества.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости