УкрРус

Не был в отпуске — получи деньги: Кабмин приготовил приятные сюрпризы

Украинским работодателям придется расплачиваться за недогулянный отпуск своих работников. Кроме того, длительность отпуска за свой счет может быть увеличена.

Это следует из одобренного Кабинетом министров Украины проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков", сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Проектом предлагается ввести выплату денежной компенсации за оставшиеся дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дней, которые своевременно не были использованы работниками. Также регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка– инвалида с детства подгруппы А I группы с целью ее своевременного и целевого использования.

Кроме того, в проекте акта предлагается предоставлять работникам, которые одновременно учатся в нескольких вузах, учебный отпуск по их выбору в одном из них. Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем. В то же время предполагается в таком случае право работников на отпуск без сохранения заработной платы.

Также Кабмин хочет увеличить продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который предоставляется по соглашению сторон трудового договора. Будут внесены дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях — с целью усиления ответственности работодателей за нарушение порядка предоставления (компенсации) отпусков.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как оформить декретный отпуск.

Наши блоги